جميع الناس يشربون القهوة واغلبهم يجهل ما هي القهوة ؟ وما المقدار القهوة المطلوب تناوله منها في اليوم ؟ وما قيمتها الاقتصادية؟ وما فوائدها الغذائية ؟ وما الأعراض الناجمة عن التسمم بالقهوة ؟ وما المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها ؟ وما هي الحالات التي تمنع فيها شرب القهوة؟ وما تأثيرها على صحة الأطفال ؟ وما هي فوائدها العلاجية؟ الموطن الاصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) .
يزرع في البرازيل و الحبشة وكل المناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالانواع الراقية و الغالية الثمن من البن العدني ، وهو اغلى ثمناً من البن البرازيلي و الافريقي .
اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة كافا (Caffa ) وهي مقاطعة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون . دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحن القهوة و شربها ساخنة ، كما نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصف طبي لتأثير القهوة المنشط و المنبه للجسم و الاعصاب ، وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابن سينا ب " الطبيب العربي " .
وبعدها و لمدة مائتي عام كانت الجزيرة هي التي توفر القهوة للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمال القهوة بالعالم بسرعة ، بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500 سنة في الشرق الاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم الاول القهوة الى القسطنطينية ( استانبول ) ، وبعدها بوقت قصير أدخل تجار البهارات القهوة الى ايطاليا ، و انتشرت بعدها القهوة في جميع انحاء اوروبا خلال مائة عام .
اول المقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان الرواد يتناولون القهوة خلال تبادل الاحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و انتشرت في لندن حيث كانت تبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة . سنة 1938 خرجت بأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة نسكافيه وهي عبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي ويختلف محتوى القهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي فنجان القهوة المسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملجم كافيين ويحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملجم كافيين .
يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .
القهوة هي ثمار شجرة البن التي تنمو في البرازيل وكينيا وغانا والبذور تحمص وتطحن وتستعمل كما هو شائع بجميع دول العالم غير أن بعض الشعوب تضيف السكر والحليب إلى القهوة , والبن هو منبه للأعصاب ويسبب الأرق ومفرز لحموضة المعدة لذا اذا تم تناوله بعد الطعام يعمل كمادة هاضمة وهي تفيد في علاج التسمم بالمخدرات وفي إنعاش المسمومين.
وإذا زاد مقدار ما يتناوله الإنسان عن ثلاثة فناجين في اليوم تصبح ضارة وتؤدي إلى الإدمان فيضطرب نظام النوم والتغوط وتقلل الشهية للنكاح والطعام , وتشير التقارير الدولية ان البن أهم محصول نقدي في البرازيل منذ فترة طويلة حيث انها تنتج نحو ثلث إنتاج العالم وبلغ نصيبها من جملة صادرات البن في التجارة الدولية نسبة كبيرة وتتركز زراعة البن في ولايات الشرق والجنوب لتوفر عوامل الإنتاج كالتربة الخصبة والمناخ والايدي العاملة .
من حيث الفائدة الغذائية للقهوة فليس لها أي فائدة غذائية سوى انها تعطي النشاط والحيوية للجهاز العصبي خاصة وللجسم بصورة عامة وتساعدعلى هضم الطعام إذا أخذت بعد الوجبة ولكن الاكثار منها يسبب عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم إذا أخذت قبل الطعام وهناك الكثير من الأغراض الناجمة عن التسمم بالقهوة نذكر منها فقدان الشهية,والقلق والاضطراب,والأرق ,وارتفاع درجة الحرارة,وتصبب العرق البارد,ونحول وهزال الجسم,وبعض التشنجات المعوية,وهناك بعض الاضرار الصحية عند الزيادة عن عشرة فناجين في اليوم مثل زيادة خفقان القلب والإسهال وكثرة التبول والقيء والاستفراغ والاضطراب الفكري واحياناً بعض التشنجات في الوجه والأطراف وهناك حالات يمنع فيها تناول مثل ذوي لأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق وعند ارتفاع نسبة الحمض البولي في الدم وارتفاع ضغط الدم والإمساك والمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشر ومرضى القلب والذين لديهم حصوات الصفراوية او بولية او المصابين بالتهاب الأمعاء المزمن اوزيادة في نسبة الكولسترول بالدم أوتضخم بالغدة الدرقية أولين الدماغ او تصلب الشرايين والتهاب شرايين الأطراف استعمالات و فوائد القهوة الطبية :
1. منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ، وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعول الادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضاف الى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة من عائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .
2. منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .
3. يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلق و الرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .
4. مضاد لنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات الصدرية ، و نوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .
5. علاج لتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل للألم ) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على إزالة الاوجاع .
ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه يحتوي على مادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و تزيد من فعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي ) .
6. يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج .
7. تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته .
8. إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة .
9. يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القوي للدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقص الحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم يؤدي الى دم اقل خلال الطمث .
10. يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمان المسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثر اضطراب في الساعة البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطق مختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا .
11. يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاء والطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا العلاج تحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .
12. يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز العصبي ، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاء المهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين على تنشيط الدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .
13. ينشط الدورة الدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين مادة مهمة تستعمل لأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و الرئتين و البطن .
14. دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، و يمنع امراض الجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثر سلباً على الدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً ، وكما ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، و امراض البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضى المصابين بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . و يزيد ضغط العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهال فيها ، ومن اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .,وغلي القهوة جيداً .
وزيادة السكر حسب الطلب و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .ومن اهم التوصيات المتعلقة بالقهوة أن تحضر حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) .
- القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .
ويجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواع اللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل ما يتناوله الانسان من القهوة .ويجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناول الحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة ( يفضل إعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) .