تحلم بالنصر رغم رائحة الموت استشهاد العشرات وهدم المئات من المنازل وتهجير الآلاف من أبناء المدن السورية الثائرة، كان هو حصاد اليوم والليلة، وفيما يلي تقارير ميدانية من مواقع الأحداث، عبر مراسلي جريدة "مصر الجديدة" فى سورية الحرة. فى حمص – "المباركية": قامت عصابات الأسد اليوم بهدم واحد وثلاثين منزلا في قرية المباركية بريف حمص هدما كاملا حيث قاموا بتجريف هذه المنازل بالجرافات لتصبح بمساواة الارض تماما، بالإضافة لهدم باقي منازل القرية بشكل شبه كامل وتهجير كافة سكانها منها.
"تلبيسة": مرت اليوم لجنة المراقبين الدوليين إلى مدينة تلبيسة ولكنها لم تكن متعاونة مع الناشطين وعناصر الجيش الحر حيث بقيت في المدينة بحدود الساعة والنصف وقد دخلت إلى حاجز المركز الثقافي وحاجز الجمعية من اصل أكثر من خمسة عشر حاجزا متواجد في المدينة ثم توجهت إلى مدينة حمص..! "القصور" : سقطت عدة قذائف هاون على الحي منذ ساعات كما تم سحب جثة الشهيد جاسم التركاوي بعد أن بقيت شهر لم يستطع أحد الأقتراب منها، ليتم دفنها فى مقابر عائلته. "دير بعلبة": شهدت المنطقة اليوم انفجارت عنيفة جدا هزت شارع الستين وهي غير معروفة الأسباب نظرا لتواجد امني وعسكري كثيف بالمنطقة، مما شكل صعوبة فى رصد أسباب الانفجارات.
"الرستن": اصيب اليوم طفل عمره 4 سنوات برصاص قناصة على مدخل مدينة الرستن من قبل كتائب الأسد التي تعتلي سطوح المنازل المشرفة على المدينة كما شهدت المدينة ليلا قصف واطلاق نار متقطع من رشاشات ثقيلة من قبل مفرزة الأمن العسكري قرب جسر الرستن. "حي الملعب" خرجت مظاهرة من الحي اليوم تندد بالقمع العسكري للثورة السورية، حيث جوبهت المظاهرة باطلاق النار على المتظاهرين من قبل الجيش النظامي.
"جوبر" و"بابا عمرو": شهدت المنطقة اليوم قصف بالهاون والقنابل على بساتين حي بابا عمرو وبساتين حي جوبركماتم في جوبر. وفى السياق، تمكنت قوات المقاومة السورية من الوصول الى الشهيدين "مصعب حامو" و"زكوان العوض" بعد أن كانا قد استُهدفا من قبل أحد حواجز الجيش في حي جوبر وبقيت جثتهما ثلاثة أيام ملقاتين في العراء مما أدي لتشوه للجثث بشكل كامل. "الوعر": خرج أحرار الوعر اليوم في مظاهرة حاشدة في أحد عيد الشهداء فيما تجولت ليلا ثلاث سيارات للامن المصفحة في حي الوعر قرب مشفى البر وقامت باعتقال عدد من الشباب في الشارع دون اي تهمة. "الحولة": حلق اليوم الطيران الشراعي والاستطلاعي فوق سماء المنطقة رافقته مروحية عمودية كما تعرضت المنطقة ليلا لقصف مدفعي وسقوط لقذائف الشيلكا من جانب مؤسسة المياه على المنازل الغربية.
إحصاءات ميدانية: عدد الشهداء: 4 عدد المظاهرات: 8 مظاهرات أطلق عليها النار: 1 عدد الأماكن التي قصفت:5 كم حالة إطلاق نار: 5 عدد المعتقلين إجمالا: 2 عدد الانشقاقات عن جيش بشار: 1 مرات مشاهدة معدات جيش ثقيلة كدبابات ومدرعات وما شابه ذلك: 6 ** وفيما يلي قائمة بأسماء شهداء حمص اليوم: • الشهيد خالد العوض / حمص - ديربعلبة / برصاص الأمن والشبيحة • شهيدة من عائلة جويد / حمص - ديربعلبة / برصاص الأمن والشبيحة • الشهيد علي محمود الدهام / حمص - دير بعلبة / عسكري منشق قتل في الخالدية • الشهيد سامي الحصني / حمص - بني سباعي / عثر على جثته اليوم في المشفى العسكري
أما فى فى درعا فكانت المشاهدات كالتالي: تجولنا في مدينة الصنمين وتحديدا بالقرب من مراكز ما يسمى انتخابات مجلس بشار لنستطلع حجم الاقبال والحركة فكانت النتيجة: 1- اضراب جزئي للمحال التجارية وعدم الاتزام الكامل نتج عن ايصال تهديدات قوية للفعاليات التجارية والمهنية في المدينة من محاولة تنفيذ أي إضراب والتهديد بخلع المحال وحرقها 2- تعطيل في معظم الدوائر الحكومية بما فيها المدارس واقتصر الدوام على الدوائر الخدمية 3- حركة ضعيف كثيرا لسوق المدينة ونشاط متدني لحركة المواطنين بشكل كبير عن باقي الايام 4- مراكز انتخابات بشار شبه خاوية وعند النظر الى داخل المراكز تحس بأنها مهجورة حتى المسؤولين عن عملية التزوير من مشرشحين ومندوبيهم ومرتزقة النظام الموكلين على المسرحية والحراسة الامنية التزموا بالتواجد داخل الغرف ولم يظهروا في ساحات المراكز خوفا وتحسبا من العار ولكي لا يتعرف عليهم الثوار 5- حركة شبه معدومة لوسائط النقل بين المدينةودمشق ودرعا والقرى المجاورة 6- التزام سكان المدينة بمنازلهم خشية تواجدهم بالشارع وقيام عصابات بشار على الزامهم بالترويج والدعاية للمسرحية الفاشلة. حملة اعتقالات مساء يوم التزوير في مدينة الصنمين: قام أبطال مدينة الصنمين مساء يوم أمس بحملة تنظيف وتوعية لشوارع وأحياء مدينة الصنمين حيث وبكل جرأة قاموا بنزع واتلاف صور مرشحي مجلس الظلام والزور ولصق صور مرشحي وأبطال الشعب الحر شهداء الثورة. فكان رد عصابات بشار بشكل هستيري وجنوني وسارعوا باقتحام المدينة بمئات من قطعان الامن التي أزالت صور الثوار ونفذوا حملة اعتقالات واسعة وعشوائية ونصب كمائن متنقلة للأحرار في شوارع وأحياة المدينة على طريقة الغدر والخداع التي مارسها النظام الفاسد طيلة خمسة عقود وقد شملت الاعتقالات العشرات ممن لا ذنب لهم سوى انهم تواجدوا بالشارع لحظة هجوم برابرة النظام او في محالهم التجارية وقد عرف منهم:
1_أسماعيل أبو حوية 2_خليل أبو حوية 3_خلدون أبو حوية 4_خالد أبو حوية 5_محمود أبو حوية(أبو زياد) 6_عبدالأه أبو حوية 7_محمد عيسى أبو حوية 8_محمد عوض الصعيدي 9_حسام يوسف الهيمد 10_علاء محمود العقيل 11_اسامة محمود العقيل 12_محمد قاسم الهيمد 13_نادر محمود غازية 14_شادي الفلاح(الأسعدية) وكانت عصابات بشار قد حولت مركز هاتف الصنمين الى مركز اعتقال مؤقت للشباب وتجميعهم فيه... فى دمشق وريفها: منذ الصباح الباكر تواصل قصف عنيف على مدينة الضمير واطلاق نار كثيف من مضادات الطيران والمدافع الرشاشة بعد اقتحام عصابات الاسد اليوم للمدينة مدعومين بالعديد من العربات المصفحة والدبابات. ثم انسحبت عصابات الاسد من المدينة وبعدها قامت بالقاء عشرات قذائف الهاون على المدينة مما ادى الى استشهاد ثلاثة أشخاص: 1- الطفل احمد محمد الكعك 11 عاما 2- الشاب علاء الدولتلي " جراء سقوط قذيفة هاون على طريق دمشق - بغداد ( التحويلة ) 3- الشهيد علاء مصطفى جيرودية وهناك عشرات الاصابات والكثير منها خطير ويتعذر اسعافها بسبب حصار المدينة بالكامل. وقد احدثت قذائف الهاون اضرار كبيرة في المنازل والمحلات التجارية والممتلكات العامة نتيجة سقوط قذائف الهاون عليها وانباء عن وصول تعزيزات عسكرية تتواجد في المساكن العسكرية مدعومة بالدبابات و نزوح جماعي من الاحياء التي تتعرض للقصف.
جدير بالذكر أن عدد شهداء الثورة السورية قد بلغ حتى الآن نجو 12 ألف وفقا لإحصاءات وثقتها تنسيقية الثورة السورية ومنظمات إغاثية عالمية.