حمدين صباحي أعرب محمد سليمان عضو المكتب التنفيذي للتيار الشعبي الأمين العام لحزب الكرامة عن أمله في أن يتراجع رئيس الجمهورية محمد مرسي عن إجراء الاستفتاء أو أن يعلن للشعب بشجاعة أنه بيستفتي على نفسه وشرعيته مشيرا إلى أنه سيتم تنظيم فعاليات حتى يوم الجمعة المقبلة لحشد الناس للتصويت ب"لا" من أجل الحرية والكرامة.
واتهم سليمان اليوم الأربعاء في لقائه مع الإعلامية جيهان منصور خلال برنامج صباحك يا مصر على قناة دريم الشيخ حازم صلاح أبو إسماعيل بإصدار قائمة سوداء لإهدار دم المصريين بها 60 شخصية سياسية، كما اتهم قناة "مصر 25 " التابعة لجماعة المسلمين بالتحريض على اغتيال رموز سياسية، قائلا: "باسم كل شباب التيار الشعبي، إذا مُست شعرة من الرموز الوطنية سوف يروا تعاملا لم يروه من قبل"، مشيرا إلى أن تيارات إسلامية تريد اغتيال حمدين صباحي بوضعه على قوائم إهدار الدم.
ومن جانبه، طالب الدكتور محمد نور فرحات، أستاذ فلسفة القانون بجامعة الزقازيق ،المستشار رئيس اللجنة العليا للانتخابات بأن يعلن اليوم أو غدا الأساس القانوني الذي سوف تقر بموجبه نسبة التصويت التي ستحدد قبول الشعب أو رفضه للدستور الجديد، وهل سيكون بناء على من شاركوا في الاستفتاء فقط، أم بعدد المواطنين المقيدين في الجداول الانتخابية، مؤكدا عدم وجود نص قانوني يُرجيح أي تفسير .
وأكد فرحات في الحوار الذي أعدته الزميلة نجاح النوبي، أنه يعتزم التقدم ببلاغ ودعوى قضائية ضد اللجنة العليا للانتخابات إذا جنحت في تفسير كلمة "الشعب" في المادة 60 من الإعلان الدستوري لتحديد نسبة الموافقين على الدستور.
وقال فرحات إنه في حال توافر الضمانات لنزاهة الاستفتاء سوف يصوت ب"لا" على الدستور، والذي وصفه بأنه يمزق الوطن، كما وصف أيضا البطاقات التي توزعها جماعة الإخوان المسلمين ومكتوب عليها "نعم للدستور نعم للشريعة الإسلامية" بأنها نوع من "الجدل السياسي"، لأن الموافقة أو رفض الدستور لا يرتبط بتطبيق شرع الله