بعد وصول المنشور اليومي من مكتب قائد الانقلاب بالأخبار اليومية المسموح بتداولها في الصحف المصرية "الحكومية والحزبية والخاصة"، وحجم التغطية وكيفية التناول، كان ظهور الرئيس الشرعي محمد مرسي لأول مرة ب«البدلة الحمراء» أثناء نظر هزلية «التخابر مع قطر» هو المادة الأهم من ناحية الإبراز، فيما باركت احتجاز الإعلامي أحمد منصور من قبل السلطات الألمانية على خلفية مذكرة توقيف مصرية. وهيمنت صور الرئيس مرسي في القفص لأول مرة بالبدلة الحمراء على صحف الانقلاب، باعتباره حدثا نادرا لم يحدث من قبل في التاريخ المصري، وأبرزت تلويح الرئيس الشرعي بيديه عقب دخوله قاعة المحكمة لمحاميه وباقي المتهمين الذين استقبلوه بالهتافات المعادية للحكم العسكري والمؤكدة على شرعية الرئيس، فيما أثناء تناولت تفاصيل "المصري اليوم" هزلية "التخابر مع قطر": "ظاظا كلمة السر في تخابر مرسي مع قطر"، الأحراز تضم خط سير فرقة عسكرية وأسماء ضباط".
وجاءت الطبعات الأولى من الصحف الموالية للانقلاب العسكري اليوم الاثنين، لتمنح المساحة المخصصة يوميًّا لجماعة الإخوان سواء لتشويه التنظيم أو إبراز المحاكمات الهزلية؛ حيث اهتمت باحتجاز الإعلامي أحمد منصور من السلطات الألمانية، وأشارت إلى جهود مكثفة من السلطات المصرية لتسلمه. ونقلت "المصري اليوم" عن منصور أن ذلك جاء نتيجة صفقة بين السيسي وميركل أثناء زيارته، في حين خالفتها "الوفد" التي رأت أن هناك صفقة مضادة بين السلطات الألمانية وبين الإخوان التي تعطى بموجبها معلومات عن جبهة النصرة مقابل إطلاق سراح منصور، كما تناولت الصحف مذكرة النائب العام المترجمة والتي تطالب ألمانيا بتسليم منصور بسبب إدانته جنائيا في واقعة خطف مواطن وتعذيبه إبان ثورة يناير. وواصلت "الوفد" استعراض -ما سمته- "زلزال ويكيليكس" الذي زعمت أنها تكشف علاقة أمريكا بالإخوان، حيث قالت إن واشنطن استخدمت الجماعة لضرب القوى اليسارية في الجامعة عام 1975، وأن مجلة الدعوة احتضنت أول لقاء سري لقيادات الإرشاد مع مسئولي السفارة الأمريكية. وتابعت "الأهرام" زيارة الإخوان إلى واشنطن، حيث علقت عليها بأنها فشلت وكرست حالة تخبط التنظيم خصوصا بعد تجاهل مسئولي الخارجية الأمريكية والكونجرس لادعاءات الإخوان كما أن المراكز البحثية عقدت جلسات أشبه بالمحاكمة لقيادات الجماعة خاصة عمرو دراج، كما ترقبت "الوفد" زيارة السيسي إلى بريطانيا حيث زعمت بوجود رعب في التنظيم الدولي للإخوان من تلك الزيارة التي ستقضى على مراكز قوة الجماعة في أوروبا. وكشفت "المصري اليوم" أن وزارة الأوقاف" أمرت بحرق كتب حسن البنا وسيد قطب ويوسف القرضاوي في المساجد، ونقلت عن وكيل الوزارة لشئون المساجد: عثرنا على "ظلال القرآن" و"الدعوة والداعية" وكتيبات للجهاد والجزية، وأشارت إلى تلقى وزير الأوقاف معلومات من الأمن الوطني برصد عدد من الكتب الإخوانية بالمساجد والتي يقوم بتدريسها مجموعة من الوعاظ يوميا بعد صلاة العصر. وتعجبت "الوفد" من موقف قادة الناتو بالاتحاد الأوروبي ونشرت وصفاً منقولاً عنهم: الإخوان جماعة خير، وتركيا تكافح الإرهاب!.
وفي الشأن الدولي، أشارت "الجمهورية" و"المصري اليوم" إلى تعيين سفراء جدد في أمريكاوألمانيا والسعودية، حيث عين بدر عبد العاطي المتحدث باسم الخارجية سفيرا في ألمانيا، ورضا ل واشنطن. وتناولت "الوطن" و"الشروق" وثائق ويكيليكس من جهة تأثيرها على العلاقات بين السعودية ومصر من ناحية وبين الدول لعربية من ناحية أخرى، وصرح مصطفى الفقي ل "الوطن" أن الوثائق المسربة تأتي رد على اتفاق نووي بين السعودية وروسيا، واعتبر نشرها محاولة للضغط على الدول العربية والعبث بالعلاقات المصرية– السعودية، وقالت "الشروق" إن وثائق ويكليكس تحرج أصدقاء السعودية في المنطقة العربية.
وحكوميا، استعرضت صحف الانقلاب لقاء السيسي بوزير الكهرباء الذي أعلن أمامه بتحقيق "أعلى إنتاج للكهرباء في تاريخ مصر" يقدر ب 2900 ميجاوات فائض بعد تشغيل وحدات جديدة"، كما أشارت إلى لقاءات أخرى لقائد الانقلاب بحضور محلب ومدبولي ورشوان كلفهم خلالها بإنشاء مجتمعات زراعية وصناعية وعمرانية متكاملة خلال 3 سنوات. وكشفت "المصري اليوم" عن واقعة اختراق مهندس برمجيات ل "إيميل الرئاسة" حيث بعث رسالة للرئاسة استعرض فيه الثغرة التي يمكن استغلالها عكسيا ضدها. وأشارت "الوطن" إلى انتقام أهالي الإسماعيلية من المحافظة والحي حيث جمعوا القمامة ووضعوها أمام باب نظافة الحي، فيما لفتت "المصري اليوم" إلى قرار محافظ القاهرة ب إطلاق أسماء شهداء الجيش والشرطة على مدارس وشوارع القاهرة. واهتمت صحف العسكر بمشروع قانون مكافحة الإرهاب الذي أعلن عن مسودته وزير العدالة الانتقالية، ويحتوى على عقوبات مغلظة في 52 مادة ب الإعدام لتأسيس التنظيمات، والمشدد 5 سنوات لإنشاء موقع إرهابي.
واقتصاديا، كشفت "الوطن" -ما أسمته- "التقرير السري الذي أعدته لجنة المتابعة المكلفة من الرئاسة بمتابعة أداء الوزراء، والذي أثبت أن الحكومة نفذت 11% فقط من مشروعات شرم" بواقع توقيع 7 مشروعات من إجمالي 55، والتموين والبترول والنقل أكثر الوزراء ضعفا في الأداء الذي ربما يصل إلى الصفر. وعن الموازنة الجديدة.. أشارت "الوطن" إلى توقعات مصادر مطلعة ب برفض السيسي اعتماد الموازنة العامة، من جهتها أشارت "المصري اليوم" إلى "أزمة في البترول بسبب خفض منتجات الدعم بالموازنة والذي بلغ 24 مليار وقالت إن خبراء يحذرون الحكومة من رفع أسعار الوقود والسلع" والذي سيؤدى إلى سخط المواطنين. وانفردت "اليوم السابع" بالكشف عن تخلي سويسرا عن تعهدها بتجميد أموال مبارك ونشرت الصحيفة مانشيت أعلى الترويسة: "فلوسك راحت يا مصر" أكدت فيه تسلم وزارة العدل خطابا رسميا من سويسرا بوقف جميع تحقيقاتها حول الأموال المهربة لمبارك ونظامه بعد 25 يناير، والقائمة تضم مبارك ونجليه وغالي ورشيد وصفوت وزكريا. وتناولت "الشروق" الأزمة بين وزير العدل ورئيس الكسب غير المشروع بشأن قضية "الأموال المهربة"، حيث قالت إن رئيس الكسب غير المشروع يتحدى الزند، وأشارت إلى أن المستشار يوسف عثمان يتعهد بكشف الحقائق حال إعلان وزير العدل وجود تقصير بعمل الجهاز، وقالت إن عثمان طالب المجلس الأعلى للقضاء بإنهاء انتدابه من منصبه.
وفي الشأن الأمني، أشارت "الشروق" إلى جهود قوات الأمن في ملاحقة خلايا استهداف منازل أمناء الشرطة في العريش، فيما تناولت "الأهرام" زيارة وفد منظمات حقوق الإنسان ل سجن 15 مايو الجديد ، والذي حاز ترحيب وإشادة الوفد الحقوقي. ونشرت "الأخبار" أحكام للمحكمة العسكرية على عدد من المعارضين للنظام في القضية المعروفة ب "أحداث ذكرى الثورة بالسويس": المؤبد ل 14 متهماً والسجن المشدد 15 عاما لمتهمين وبراءة 24.