اعتقلت قوات من الجيش العراقي اليوم 21 مطلوبا بتهمة الإرهاب خلال عمليات أمنية نفذتها بالموصل مركز محافظة نينوى، شمال العاصمة بغداد. وقال مصدر عسكري في محافظة نينوي إن قوة من الجيش العراقي نفذت مساء اليوم "الجمعة" عملية دهم وتفتيش في منطقة قبر العبد جنوب الموصل، اعتقلت خلالها 12 مطلوبا بتهمة الإرهاب بينهم قيادي في تنظيم القاعدة.
يذكر أن المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب في العراق لسنة 2005 تنص على اعتبار أن ،أعمال العنف والتهديد، أو إثارة فتنة طائفية أو حرب أهلية أو اقتتال طائفي وذلك بتسليح المواطنين أو حملهم على تسليح بعضهم لبعض أوالتحريض أو التمويل، أعمالا إرهابية.
وأضاف المصدر أن قوة أخرى من الفرقة الثانية للجيش العراقي نفذت مساء اليوم عملية دهم وتفتيش في الساحل الأيسر شرق مدينة الموصل، أسفرت عن اعتقال تسعة مطلوبين بتهمة الإرهاب، مشيرا الى أن القوة ضبطت خلال العملية سيارة مفخخة معدة للتفجير ومخبأ يحتوي على 10 عبوات ناسفة وخمسة قذائف هاون وست قذائف مختلفة ورمانتين يدويتين و25 كجم من المواد شديدة الانفجار.
وقال المصدر إن العمليات الامنية استندت إلى معلومات استخبارية دقيقة، مشيرا إلى أنه تم نقل المعتقلين إلى مركز امني للتحقيق معهم والسيارة المفخخة ومحتويات المخبأ إلى مكان آمن تمهيدا لإبطال مفعولها.
وتعد محافظة نينوى من المناطق الساخنة أمنياً، حيث تشهد مناطق مختلفة منها عمليات مسلحة ضد القوات الأمنية والمدنيين .