بدأ الناخبون في إثيوبيا اليوم الاحد التصويت لاختيار أعضاء المجالس المحلية ومجالس المدن في هذه الانتخابات المقرر أن تستمر حتى يوم 21 من شهر ابريل الجاري. وقالت اللجنة الانتخابية الوطنية في إثيوبيا إن نحو 6ر30 مليون ناخب وأكثر من 8ر3 مليون مرشح يشاركون في التصويت الجاري في مختلف الولايات الإثيوبية بموجب الجدول الزمني الذي حددته اللجنة. وأشارت اللجنة الانتخابية في بيان لها إلى أن مختلف الاحزاب السياسية قدمت أكثر من 8ر3 مليون مرشح حيث قدم التحالف الحزبي الحاكم "الجبهة الثورية الديمقراطية لشعوب إثيوبيا" وحده نحو 7ر3 مليون مرشح بينما قدم الحزب الديمقراطي السلمي الاثيوبي 183 مرشحا وقدمت الحركة الوطنية الاثيوبية 85 مرشحا. وتجرى الانتخابات في الولايات الاثيوبية التسع وهي أوروميا، وأمهرا، وتيجراي، وجامبيلا، وبني شنقول، وحرار، وولاية "أمم جنوب إثيوبيا" وولاية الاقليم الصومالي الاثيوبي "الأوجادين" وولاية عفار إلى جانب المدينتين ذات الوضع الخاص وهما العاصمة أديس أبابا و "دير دوا".
وتشمل الأحزاب المشاركة في الانتخابات تحالف "الجبهة الثورية الديمقراطية لشعوب إثيوبيا" الحاكم في البلاد والذي يضم "حركة أمهرا الوطنية الديمقراطية" و"منظمة أورومو الشعبية الديمقراطية" و"الجبهة الديمقراطية لأمم جنوب إثيوبيا" وحزب "تحرير شعب تيجراي"، وهناك احزاب أخرى صغيرة مثل "حزب السلام والديمقراطية" و"حزب الحركة الوطنية لكل الاثيوبيين" و"حركة تحرير سيداما" و"حزب الرؤية الاثيوبي" و "حزب الوحدة الديمقراطية الإثيوبي" و"ائتلاف من اجل الوحدة والديمقراطية" و"الحزب الديمقراطي الاثيوبي".
ويراقب هذه الانتخابات مراقبون من منظمات المجتمع المدني الاثيوبية ومن مختلف الاحزاب السياسية ونشروا في اجزاء مختلفة من البلاد. وأجريت آخر انتخابات محلية في البلاد عام 2008، وكان من المقرر اجراء تلك الانتخابات في عام 2006 لكنها تأجلت بعد أحداث العنف التي اعقبت الانتخابات العامة التي أجريت في عام 2005.