عاودت مواقع الانترنت العامة للجيش الإسرائيلي وأجهزة الاستخبارات (الموساد) والامن الداخلي (الشين بيت) عملها مجددا الاثنين بعدما شلت الاحد بسبب "عطل" كما اعلنت السلطات. وحجبت هذه المواقع الثلاثة أمس الأحد بعد يومين على تهديدات مجموعة قرصنة معلوماتية بالرد على اعتراض إسرائيل سفينتين كانتا تحاولان كسر الحصار المفروض على قطاع غزة.
ونسب متحدث باسم رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نيتانياهو الذي لم يتاثر موقعه الالكتروني هذا الخلل إلى "مشاكل تقنية خطيرة". وقال عوفير جندلمان الناطق باسم نيتانياهو أن "مواقع الانترنت للحكومة الاسرائيلية معلطة اليوم بسبب خلل في المشغل وليس بسبب قرصنة معلوماتية".
وكانت البحرية الإسرائيلية قد اعترضت سفينتين تحملان علمي ايرلندا وكندا في المياه الدولية كانتا تحاولان كسر الحصار المفروض على قطاع غزة وتقلان 27 شخصا وتنقلان ادوية بقيمة 30 الف دولار. وهي ثالث محاولة لناشطين مؤيدين للفلسطينيين لكسر هذا الحصار. ففي نهاية مايو 2010 شنت البحرية الاسرائيلية هجوما على اول اسطول انساني ما اوقع 9 قتلى أتراك وتسبب بأزمة دبلوماسية مع انقرة. وهذا الصيف منعت السلطات اليونانية اسطولا ثانيا من الابحار.
وفي شريط فيديو بث على الانترنت الجمعة اتهمت مجموعة تحمل اسم "مجهول" (انونيموس) الدولة العبرية "بالقرصنة" وهددت بالرد. والثلاثاء غداة قبول عضوية فلسطين في اليونسكو رغم اعتراض اسرائيل والولايات المتحدة قطعت كل شبكة الانترنت في الاراضي الفلسطينية بسبب قرصنة معلوماتية.