بغداد (ا ف ب) - وافقت الحكومة العراقية الاربعاء على تولي شركة "سايبم" الايطالية تطوير منشأت تصدير النفط الجنوبية بمبلغ قدره 468,5 مليون دولار وبمدة انجاز 24 شهرا، وفقا لبيان حكومي. ونقل البيان عن المتحدث باسم الحكومة علي الدباغ ان "مجلس الوزراء قرر الموافقة على توصية لجنة شؤون الطاقة باحالة مشروع تطوير منشآت التصدير الجنوبية على شركة +سايبم+ الايطالية، بمبلغ 468,5 مليون دولار وبمدة تنفيذ أمدها (24) شهرا".
واضاف ان "الموافقة تأتي ضمن سعي الحكومة العراقية لدعم القطاع النفطي وتطوير المنشآت التصديرية للنفط، من خلال إحالة هذه المشاريع الى شركات عالمية متخصصة لتأمين طاقات تصديرية عالية".
واشار الى ان "مشروع تطوير منشآت التصدير الجنوبية، يعتبر من أهم المشاريع الإستراتيجية النفطية خلال عقود من الزمن ونقطة تحول في عملية تصدير النفط الخام".
ووقعت وزارة النفط قبل ذلك مع مجموعة استثمارية ايطالية لانشاء مصفاة في كربلاء تنتج حوالى 200 الف برميل من الوقود والديزل، بحسب ما جاء في بيان نشر في 27 تموز/يوليو الماضي.
وسيكلف بناء هذه المصفاة، وهي الاولى من نوعها في العراق منذ نهاية الثمانينات، حوالى 6,5 مليارات دولار، على ان تبدأ شركة مصفاة كربلاء الانتاج بعد 48 شهرا من التوقيع على العقد النهائي.
ويبلغ انتاج العراق حوالى 2,7 مليون برميل من النفط يوميا، ويقوم بتصدير حوالى 2,1 مليون منها. وتجني البلاد 90% من عائداتها من قطاعها النفطي.
ويسعى العراق الى انتاج حوالى 12 مليون برميل يوميا في غضون ست سنوات، مقابل 2,7 مليون حاليا، ما سيجعله ثاني منتج في اوبك.