وصل الزعيم الكوري الشمالي كيم جون ايل إلى روسيا في قطار خاص يوم السبت في الوقت الذي تحاول فيها كوريا الشمالية المعزولة التواصل مع قوى اقليمية سعيا للحصول على مساعدات اقتصادية. وفي أول زيارة علنية الى روسيا منذ نحو عشر سنوات قال الكرملين في بيان ان كيم سيلتقي مع الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف وسيقضي بعض الوقت في الشرق الاقصى الروسي وسيبيريا.
وروسيا عضو في المحادثات السداسية المتوقفة منذ فترة والتي تتناول البرنامج النووي الكوري الشمالي.
وكانت اخر زيارة علنية قام بها كيم إلى روسيا عام 2002 عندما التقى بالرئيس الروسي انذاك فلاديمير بوتين في مدينة فلاديفوستوك بأقصى شرق البلاد. وزار كيم الصين الحليف الوثيق لبيونجيانج ثلاث مرات خلال عام.
وذكر مصدر حكومي اقليمي أن كيم وصل إلى بلدة خاسان قرب الحدود بين كوريا الشمالية وروسيا واستقبله حاكم المنطقة وممثل ميدفيديف في الشرق الاقصى الروسي.
وكانت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للانباء نقلت عن مصدر حكومي كوري جنوبي قوله ان كيم سيجري محادثات على الارجح مع ميدفيديف في أولان أودي الواقعة على بعد مئات الكيلومترات الى الغرب قرب بحيرة بايكال في سيبيريا.
ونقلت يونهاب عن المصدر قوله "علمنا أن القطار الخاص للرئيس كيم وصل الى محطة خاسان في نحو الساعة العاشرة صباحا بعد عبور الحدود بين كوريا الشمالية وروسيا وان مراسم استقبال تجري حاليا."
وأكد بيان الكرملين وصول كيم يوم السبت وقال انه سيمضي وقتا في الشرق الاقصى وسيبيريا.
وتابع "الحدث الرئيسي للزيارة سيكون اجتماع الرئيس ديمتري ميدفيديف بكيم جونج ايل."
وذكرت يونهاب أن من المتوقع أن يبقى كيم في روسيا لمدة أسبوع.
وتأتي الزيارة في أعقاب سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى بين بيونجيانج وسول وواشنطن وبكين الامر الذي عزز الامال من امكانية استئناف المحادثات النووية التي تهدف الى القضاء على برنامج كوريا الشمالية النووي.
وتسعى كوريا الشمالية التي تعاني جراء فيضانات مدمرة وعقوبات اقتصادية تقودها الولاياتالمتحدة بسبب برنامجها النووي الى الحصول على مساعدات اقتصادية. (رويترز)