تم توقيع اتفاق شراكة بين مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية والمهرجان الدولي لفيلم الهواة بقليبية بدولة تونس الشقيقة، وذلك بحضور السيد أيمن الجليلي مدير مهرجان قليبية والسيناريست سيد فؤاد مؤسس ورئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، والمخرجة عزة الحسيني مدير ومؤسس المهرجان، والمخرج السنغالي الكبير موسى توريه، والمخرج العراقي الكبير قاسم حول. ويهدف هذا الاتفاق إلى تبادل الخبرات والتجارب بين المهرجانين وتوثيق أواصر التعاون المشترك بين المهرجانين لما لهما من باع في خدمة شباب السينمائيين.
وينص الاتفاق على التنسيق والتخطيط بين المهرجانين، إضافة إلى تبادل الخبرات المعرفية سواء فيما يتعلق بالعمل الإداري أو الفني من ندوات فكرية و ورش فنية.
كما يتضمن الاتفاق مشاركة مجموعة من السينمائيين الهواة التونسيين في الدورة المقبلة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، وسيتيح لجزأ منهم المشاركة في الورش المنظمة في فعاليات المهرجان.
ويعتبر المهرجان الدولي لفيلم الهواة بقليبية من المهرجانات العريقة دولياً حيث يحتفل هذه السنة بمرور54 عام على تأسيسه، وهو أول مهرجان سينمائي عربي و إفريقي من نوعه، وأقيمت الدورة الثالثة والثلاثين من المهرجان في الفترة من 12 أغسطس حتى 18 أغسطس 2018 ويحضر فعالياته يومياً قرابة ثلاثة آلاف من السينمائيين ومحبي السينما والجمهور التونسي.
وكرم المهرجان هذه الدورة المخرج العراقي قاسم حول في قسم "لقد شرفوا المهرجان" بالإضافة إلي عديد النجوم والشخصيات أعضاء لجان التحكيم و مدربي الورشات كالفنانة "كلود اباهيموف" وأميمة الخليل و الممثلة الإيفوارية "ناكي سي سافاني" والتونسي احمد الحفيان في عضوية لجنة التحكيم الدولية.