بالتزامن مع تدشين اللواء مجدي حجازي محافظ أسوان والقنصل الصينيبالقاهرة، تحالف يضم 4 محطات جديدة لتوليد الطاقة الشمسية في مشروع بنبان لمحافظة أسوان بطاقة إجمالية قدرها 186 ميجا وات وبتكلفة استثمارية 180مليون دولار، ترصد "الفجر"، كل ما تريد معرفته عن مشروع "بنيان". وقال اللواء مجدى حجازى محافظ أسوان، إن التحالف يضم 3 شركات من دول الصين وإسبانيا والسعودية بالإضافة إلى إحدى الشركات المصرية ، ما يؤكد أن عجلة التنمية تدور بقوة فى هذا المشروع القومى العملاق.
وأضاف محافظ أسوان، في تصريحات على هامش وضع حجر الأساس للمشروع، أن هذا المشروع يعطى الآلاف من فرص العمل المؤقتة والدائمة للشباب وتكون الأولوية لأبناء قرية بنبان بمركز دراو ثم باقى مراكز محافظة أسوان.
1. دشن اللواء مجدى حجازى محافظ أسوان والقنصل الصينىبالقاهرة تحالف يضم 4 محطات جديدة لتوليد الطاقة الشمسية في مشروع بنبان لمحافظة أسوان بطاقة إجمالية قدرها 186 ميجا وات وبتكلفة استثمارية 180مليون دولار.
2. تدشن وزارة الكهرباء 40 محطة شمسية في مدينة بينان بمحافظة أسوان يبلغ إنتاجها 90% من طاقة السد العالي، حيث أكد محافظ أسوان ان المحطات الجديدة ستوفر 20 ألف فرصة عمل.
3. في 30 نوفمبر 2015، وقعت شركة طاقة عربية للطاقة الشمسية، عقدًا للمشاركة في تكلفة الربط بالشبكة القومية الموحدة للكهرباء، وأعمال البنية الأساسية، مع جمال عبدالرحيم، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والدكتور محمد السبكي رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة سابقا، بقيمة 40 مليون جنيه مصري، بحضور الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء المصري.
4. ويعد أكبر مشروع للطاقة الشمسية في مصر داخل محافظة أسوان، بتكلفة استثمارية 3,4 مليار يورو الذي يقع بقرية بنبان التابعة لمركز دراو على الطريق الصحراوى بمحافظة أسوان وهي أكبر المشروعات القومية والتنموية والخدمية التي تقام على أرض مصر، وتخدم مجالات الطاقة والتنمية بمصر.
5. المشروع يقع بالطريق الصحراوى الغربى "أسوان – القاهرة"، ويقام على مساحة 8843,3 فدانًا، وفقًا للقرار الجمهورى رقم 274 لسنة 2014.
6. تم اختيار 39 شركة متخصصة في إنتاج الطاقة طبقًا للمواصفات العالمية منهم 10 شركات عالمية وعربية و30 شركة مصرية بواسطة هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة من إجمالى 200 شركة تقدمت لتنفيذ هذا المشروع الضخم.
7. الشركات التي تم اختيارها توقع عقودها مع وزارة الكهرباء والهيئة بنظام الPOT بحق انتفاع لمدة 25 عامًا.
8. المشروع يعطى الآلاف من فرص العمل المؤقتة والدائمة للشباب وتكون الأولوية لأبناء قرية بنبان بمركز دراو ثم باقى مراكز محافظة أسوان.
9. يستهدف المشروع إنتاج 2000 ميجاوات بما يعادل 90 % للطاقة المنتجة من السد العالي لتدعم الشبكة القومية الموحدة للكهرباء.
10. يرجع اختيار الموقع على امتداد قرية بنبان بالطريق الصحراوي الغربي لمحافظة أسوان، بناءً على دراسات وتقارير وكالة ناسا الفضائية وبعض المؤسسات العلمية العالمية التي أكدت أن موقع المشروع واحد من أكثر المناطق سطوعًا للشمس في العالم.