أكد منسق الأممالمتحدة للإغاثة الطارئة، مارك لوكوك، مجدداً على بيان الأمين العام للأمم المتحدة الذي رحّب فيه بالتعهد السخي من دولة الإمارات والمملكة السعودية بتقديم مليار دولار لدعم العمل الإنساني في اليمن، وتعهدهما بحشد 500 مليون دولار إضافية من المانحين في المنطقة. وقال لوكوك في بيان، أمس الثلاثاء، إن السعودية والإمارات اتفقتا مع الأممالمتحدة على سبل نقل هذا التمويل بحلول الحادي والثلاثين من مارس.
وتابع "وسيتم تخصيص 930 مليون دولار لدعم خطة الاستجابة الإنسانية لليمن لعام 2018، والبلدين أكدا ضرورة استخدام التمويل على أساس الاحتياج الإنساني وحده، بغض النظر عن أي اعتبارات أخرى".
وأشار إلى أن التمويل الممنوح من السعودية والإمارات يمثل ثلث المبلغ الإجمالي لخطة الأممالمتحدة للاستجابة الإنسانية في اليمن والبالغ 2.96 مليار دولار.
وأضاف أن هذا التعهد، سيسهم بمجرد استلام التمويل، في تقليص الجوع واحتواء الأمراض وتوفير الرعاية الصحية الأساسية وخدمات المياه والتعليم والحد من معاناة ملايين اليمنيين في أنحاء البلاد.