حقق المطرب حكيم، أحد أهم أحلامه الفنية بالغناء على مسرح الأولمبيا بباريس، وسط حضور جماهيري كبير من الجاليات العربية بأوروبا، فأبهر الجمهور بأغانيه الشهيرة كما رفع علم مصر، ودعا الجمهور لزيارتها. وسبق حكيم، في اعتلاء مسرح الأولمبيا عددًا من الفنانين المصريين والعرب من بينهم كوكب الشرق أم كلثوم، والعندليب الأسمر عبد الحليم حافظ، والإمارتية أحلام، الجزائرية وردة، واللبنانيات إليسا، نانسي عجرم، فيروز، وصباح.
ويستعرض لكم "الفجر الفني"، 5 معلومات عن مسرح الأولمبيا التاريخي..
1-يقع مسرح الأولمبيا، تم تأسيسه في 1893 على يد برونو كوكتركس، في العاصمة الفرنسية باريس ويُعد أقدم مسرح عروض مغطاه في العاصمة، ويسع 2000 متفرج.
2-المسرح يعد قاعة عروض مغطاة يقع بالرقم 28 لشارع كابوسين في الدائرة 9 بالعاصمة الفرنسية باريس، ومازال نشاطه قائمًا حتى اليوم.
3-قدمت كوكب الشرق أم كلثوم، أحد أهم حفلاتها الغنائية عليه والذي خصصت عائدها المادي لصالح المجهود الحربي بعد نكسة 1967 وخلال الحفل حاول شاب مخمور تقبيل قدمها وحين رفضت وسحبت قدمها سقطت على الأرض ثم حولت الأمر لنكتة حيث غنت "هل رأى الحب سكارى بيننا".
4-أحيا العندليب الأسمر عبدالحليم حافظ، حفلًا في عام 1974، على مسرح الاوليمبيا، أثناء تواجده في باريس، لاستكمال رحله علاجه.
5-تُعتبر المُطربة الفرنسية ايديث بياف، من أكثر الفنانات احياءًا للحفلات الغنائية على المسرح، حيث قدمت عددًا كبيرًا من الحفلات في الفترة من 1955 وحتى 1962، وإلى جانب بياف، قدمت فرقة الروك البريطانية الشهيرة "البيتلز"، عروضًا لمدة 18 يوم في الفترة من 16 يناير وحتى 4 فبراير 1964، بواقع حفلين وأحيانًا ثلاث حفلات في اليوم، وذلك قبل انطلاق الفرقة إلى أمريكا.