قالت صحيفة "نيويورك تايمز" إن قرار الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، بقصف قاعدة للنظام السورى فجر الجمعة، أفسد خطط الرئيس الصينى المجهّزة لاجتماع القمة، بتقديم "شى جين بينج" كزعيم عالمى على قدم المساواة بترامب. ووصل الرئيس الصينى، ولاية فلوريدا الأمريكا مساء الخميس، لدى انتهاء ترامب من وضع خطط الهجوم الجوى ضد سوريا تقريباً، وفقاً للصحيفة الأمريكية، مضيفة أن التليفزيون الرسمى الصينى استعرض مشاهد لقاء ترامب وشى" بفلوريدا، حيث بدا دافئاً ومرحباً حول الأريكة الأنيقة.
بينما استطاع ترامب أن يخطف الأضواء من "شى" ويحرمه من اجتماع قمة يليق بزعيم عالمى، كما وضعه فى موقف صعب بين التغاضى عن الهجوم العسكرى الأحادى، الذى طالما تعارضه الصين منذ فترة، وبين تجنّب توبيخ مُضيفه، حيث تحتفظ الصين بعلاقة جيدة مع روسياوسوريا.
كما تخشى الصين أيضاً من تحرك عسكرى أمريكى مشابه ضد مواقع نووية لكوريا الشمالية قبل حصولها على القنبلة الذرية، وفقاً لمحللين غرب وصينيين.
وأضاف المحللون أن الرئيس الصينى سيتعيّن عليه إعادة تقييم إدارة ترامب جيداً، ومواقفها تجاه كوريا والمصالح الصينية بشرق أسيا وبحر الصين الجنوبى، مشيرين إلى أن بكين ستضطر للتعامل مع الملف النووى الكورى بأكثر جدية من الأن بعد القرار السريع بقصف سوريا، لتقوم بالضغط على بيونجيانج، خصوصاً وأنه ليس من مصلحة بكين رؤية كوريا موحدة تحت سيطرة أمريكية.
ويأتى ذلك بعد إدانة الخارجية الروسية، لإدارة ترامب، متهمة إياها بالسعى لاستعراض قوتها أمام المجتمع الدولى بالهجوم الجوى ضد قاعدة "الشعيرات" السورية، فى رسالة أيضاً تعتبرها "حكومة إسرائيل" أنها موجهّة لإيران وكوريا الشمالية.