اتهمت تايوان اليوم الإثنين، الصين، باختطاف 8 من مواطنيها تقول إنه تمت تبرئتهم من قضية اتهموا فيها بارتكاب "جرائم إلكترونية" في كينيا.
وقال المدعي العام الكيني في يناير، إنه يبحث طلبًا من بكين لتسليم 76 صينيًا متهمين "بجرائم إلكترونية" في كينيا للمثول أمام المحكمة في بلادهم.
لكن تايوان تقول إن بعض هؤلاء المتهمين من تايوان وإن 23 تايوانيًا برأتهم محكمة كينية الثلاثاء الماضي وأمهلتهم 21 يومًا للمغادرة.
وقالت وزارة الخارجية التايوانية إن الصين ضغطت على الشرطة الكينية لوضع 8 تايوانيين على متن طائرة صينية متجهة إلى أراضيها يوم الجمعة. ولم تكشف الخارجية التايوانية عن طريقة اختطافهم.
وأضافت الوزارة في بيان "هذا اختطاف غير قانوني وغير متحضر وانتهاك خطير لحقوق الإنسان الأساسية" مضيفة أنها تطالب بإعادة ال8 على الفور.
وذكرت الوزارة أنها أرسلت مسؤولين من مكتب تمثيل تايوان في جنوب أفريقيا، للتعامل مع القضية لعدم وجود مكتب لها في كينيا.
ولم يستجب مكتب شئون تايوان في الصين، الذي يشرف على العلاقات مع تايبيه لطلب بالتعليق وكذلك لم تستجب وزارة الأمن العام الصينية.
وعند سؤاله عن القضية خلال إفادة صحفية اليوم الإثنين، قال المتحدث باسم الخارجية الصينية لو كانغ، إنه يحتاج "لمزيد من الفهم" للموقف.
وأضاف "لكن من حيث المبدأ الدول التي تتبنى مبدأ -الصين الواحدة- جديرة بالتقدير" في إشارة إلى كينيا دون أن يدلي بالمزيد من التفاصيل.