أكد المهندس ابراهيم العربي، رئيس مجلس الأعمال المصري الياباني، أنه يتم حاليًا الترتيب لتنظيم مؤتمرًا اقتصاديًا مشتركًا على أن يكون هو الأكبر من نوعه ولم تشهده زيارة رئاسية مصرية لليابان على مدار ال 16 عامًا الماضية، وذلك أثناء الزيارة المرتقبة للرئيس عبد الفتاح السيسي لليابان في المرحلة القادمة . وأكد "العربي" إن المرحلة الحالية تشهد تكثيف الاجتماعات خاصة مع قرب زيارة الرئيس لليابان ، نظراً لأهمية هذه الزيارة وتطلع الشعب الياباني إليها كونها أول زياره لرئيس جمهورية مصر العربية لبلادهم منذ 16 عام ماضية، مشيرًا إلي إن الجانبين المصري والياباني يخططان حاليًا إلى إقامة هذا المؤتمر؛ لزيادة التعاملات الاستثمارية بينهما لافتًا إلى إن الجانبين يدرسان حاليًا إمكانيه إقامة احتفالية مشتركة مصرية يابانية علي هامش المؤتمر في صورة "الأسبوع المصري في اليابان" من خلال الأحداث متسلسلة "اقتصادية وثقافية وعلمية وسياحية" مع إقامة معرض للسلع المصرية في اليابان أثناء هذا الأسبوع .
وأكد العربي إن المجلس لدية خطة طموحة للمرحلة المقبلة هدفها الأساسي تعظيم الاستثمارات اليابانية والشراكة بين القطاع الخاص في البلدين ،مشيرًا إلي إن إجمالى الاستثمارات اليابانية فى مصر يبلغ نحو 771,5 مليون دولار يمثل الإستثمار فى القطاع البترولى منها حوالي 385 مليون دولار ، ويأتي من أهم القطاعات الاستثمارية اليابانية فى السوق المحلي "صناعة السيارات والصناعات المغذية لها والصناعات الهندسية ، وصناعة الأجهزة المنزلية ، والصناعات الدوائية ، والصناعات البترولية والحفر والاستكشاف، والمستلزمات الصحية ، والمشروعات الزراعية ، والإنشاء ، وصناعة الغذاء ، والتأمين ، واستثمارات الأوراق المالية) ، لافتًا إلي إن عدد الشركات اليابانية العاملة فى مصر يصل إلي 66 شركة موزعه قطاعياً في مجالات التصنيع والقطاع المالي والخدمي و البترول والغاز و الشركات التجارية.
واعتبر "العربي" إن نسبة الاستثمارات اليابانية في السوق المحلي متواضعة مقارنة بحجم الاستثمارات اليابانية فى بعض الدول الأخرى، لا تمتلك المقومات وبيئة الاستثمار المصرية الواعدة وهو ما يقوم المجلس حاليًا بتوضيحه لرجال الأعمال اليابانيين من أجل جذبهم لإقامة استثمارات جديدة والتوسع في استثماراتهم الحالية محليًا ولذلك يتطلع المجلس لهذه الزيارة الهامة للعمل جنباً إلى جنب مع القطاعين العام والخاص لزيادة الاستفادة من التكنولوجيا والخبرة والاستثمارات اليابانية في الفرص الاستثمارية الواعدة في المشروعات الكبرى التى تشمل تنمية محور قناة السويس والمشروعات المطروحة لتنمية الصعيد والمثلث الذهبي وغيرها من المشروعات المحلية.
وأكد رئيس المجلس إن زيارة الرئيس لليابان تأتى فى فتره هامة لدعم العلاقات الاقتصادية بين البلدين ومن ثم يهدف المجلس إلى تعظيم الاستفادة من هذه الفرصة لدعم التعاون المصري الياباني بشكل شامل مع عقد لقاءات ثنائية بين رجال الأعمال المصريين واليابانيين وعرض القطاعات الواعدة للاستثمار والشراكة بين البلدين و الوصول الى مذكرات تفاهم واتفاقيات تجارية واستثماريه بين الجانبين.