قال الدكتور أحمد عبدون، رئيس الفريق البحثي لعلاج السرطان بالذهب، التابع للمركز القومي للبحوث، إنه أبلغ الدكتورة فاطمة تمام، رئيسة حديقة الحيوان، منذ أيام بأن الفريق البحثي لن يشارك في علاج القردة "موزة"، والتي ماتت مصابة بالسرطان أثناء إجراء أحد الخبراء الألمان عملية جراحية لها أمس. وأضاف عبدون، فى تصريحاتٍ صحفية، أنه أكد لرئيسة حديقة الحيوان أن عملية علاج القردة صعبة ونسبة نجاحها لن تتجاوز ال5% وحرصا منه على ألا توضع أبحاث الدكتور مصطفى السيد وأبحاث الفريق فى صورة غير حقيقية.
وشدد رئيس الفريق البحثي لعلاج السرطان بالذهب، على أن المجلس لن يتدخل في علاج الحالة إلا بعد ما سيقرره الخبير الألماني، الذي استدعته وزارة الزراعة للحالة، وإذا أجرى العملية لن يشارك الفريق البحثي فيها حتى لا يقال إن المركز شارك فيها لأن إجراءها هو قرار المركز فقط لأن العمل بالبحث العلمي يعتمد على الأمانة وتوصيف الحالة يكون كما هي.
وأشار عبدون، إلى أنه أخبر الدكتورة فاطمة بسفره منذ 1 إلى 5 مارس وفوجئ بوفاة "موزة"، ثم اتصل برئيسة الحديقة صباح اليوم للاستفسار عما حدث، وقالت له إنها توفيت أثناء إجراء الخبير الألماني العملية لها، مشيرًا إلى أنها قالت له إنها خاطبت أساتذة من جامعة قناة السويس أيضا لحضور العملية الجراحية.