حمدي خليفة : نرحب بالحكم وسنطالب مجدداً رئيس المحكمة يإستلام النقابة محمد الدماطي : على رئيس المحكمة الدعوة لإجراء إنتخابات فوراً
أصدرت محكمة القضاء الادارى اليوم الأربعاء حكما يقضى ببطلان انتخابات مجلس نقابة المحامين والغاء القرار الادارى السلبى من رئيس محكمة الاستئناف بعدم تشكيل اللجنة القضائية المشرفة على نقابة المحامين . وذلك فى القضية رقم 15669 لسنة 65 ق المرفوعة من احمد حلمى وابراهيم فكرى وعبد الجواد احمد المحامين.
وكان عدد من المحامين قد أقاموا دعاوى قضائية طالبوا فيها بإصدار أحكام قضائية بحل مجلس النقابة وإلزام رئيس محكمة إستئناف القاهرة بتشكيل لجنة قضائية وفقا لنصوص المادة 135 مكرر من القانون رقم 71 لسنه 93 ، والتى أكدت على ضرورة أن يقوم رئيس محكمة إستئناف القاهرة بتشكيل لجنة لإدارة النقابة إذا قضى ببطلان إنتخابات النقيب أو 3 من أعضاء مجلس النقابة.
وقال حمدي خليفة نقيب المحامين أنه يرحب بصدور هذا الحكم , مؤكداً بأنهم سيتوجهون بطلب إلى رئيس محكم إستئناف القاهرة لإستلام النقابة , مشيراً إلأى أن النقابة قد تقدمت قبل ذلك بطلب إليه لإستلام النقابة إلا أنه رفض بحجة أنه لا يوجد حكم قضائي.
ومن جانبه قال محمد الدماطي وكيل مجلس النقابة أنهم سيكونوا أول من ينفذ هذا الحكم , داعياً رئيس محكمة الإستئناف بالدعوة لإجراء إنتخابات فوراً.
وأضاف الدماطي بأن رافعي الدعوة يستطيع أن يقيم جنحة مباشرة ضد الممتنع عن تنفيذ الحكم , وذلك في حال عدم الدعوة لإجراء إنتخابات.
وقال أحمد حلمي أجد رافعي الدعوة :"نجح المحامون فى التخلص من فلول الحزب الوطنى التى سيطرت على النقابة عن طريق انتخابات مزورة دون الحاجة الى اللجوء للمجلس العسكرى لتنفيذ حكم المحكمة الدستورية بحل مجالس النقابات المهنية , وهكذا طهرنا انفسنا واعدنا نقابة المحامين حرة مستقلة".