**القمر فى الرّبع الثالث ، القمر فى السّرطان، ويدخل الأسد فى الخامسة و 14 دقيقة من فجر الغد الأربعاء بتوقيت القاهرة. **فلكياً/هندياً:القمر فى الجَوْزَاء، ويدخل السّرطان فى الخامسة و36 دقيقة مساءً بتوقيت القاهرة.
**غربيّاً: "الشّمس" فى برج القوس من 22 نوفمبر- 22 ديسمبر. **هنديّاً: "الشّمس" فى برج العقرب من 16 نوفمبر - 16 ديسمبر. **عَرَبِيّاً: "الشمس" فى منزلة الإكليل من 7 ديسمبر – 19 ديسمبر.
قال الحكيم المصرى: يا أستاز تسعين فالمِيّة من سِتّات اليّام دى كلهم صناعى ،اللى تلائيها من هنا مُمْتَدّة حاطّة بالّونَات ،واللى تلائى شعرها طويل وناعم وبتعمل كدهو مركّبَة باروكة،كله صناعى يابنى، كلّه. (سمير صبرى من فيلم البحث عن فضيحة - 1973)
*القمر فى السّرطان "غربيّاً" مُلاحظة: يشدّد الكاتب على أن صفات الأبراج سواءً سَيّئةً أو فاضلة ليست بالضرورة موجودة لكل قارئ حيث تتصارع صفات الخير والشر كلاهُمَا على الدّوام بداخلنا ولايزال الإنسان هو المسئول عن تصرفاته ومصيره وليست الكواكب والأفلاك هى من تحدد له تصرفاته ولانزال نمتلك الإرادة الحُرّة التى تجعلنا نُحَاسَبْ يوم القيامة "مُخيّرين" وإلا لأنتفت الحكمة من الثواب والعقاب. ------------------------------------------------------------------------ *القمر فى السّرطان: القمر يدخل لبيته الذى يحكمه لنبدأ فى الشعور بالحساسيّة المُفرطة والشعور بجرح الكرامة لأقل كلمة خشنة ،خفّض من حساسيتك للأمور وأسأل الطرف الآخَرْ عن مقصده قبل أن يبدأ عقلك فى كيْل الإتهامات ، وقت أكثر من مُناسب لرعاية الأسرة وترتيب المنزل والإتصال بالوالديْن ورعاية مصالحهم والسّهر على راحتهم، القمر فى برج السّرطان بيته-برجه الوحيد يعنى تغلب العاطفة على العقل بصورة قويّة أكثر من أى برج عاطفى آخر، (الشمس ترمزللأب برج الأسد)،(القمر يرمزللأم برج السّرطان) ولم نسمع عن حدوث ضربة قمر لأحدهم، وقت مناسب لنبدأ فى إعادة تقوية جذورنا العاطفيّة وتأمين ظهرنا من خلال تصفية خلافاتنا العاطفيّة من أيّة شوائب لكافة صور الحب ،هذا يشمل حبّك وعاطفتك بصورة أموميّة لوالِدَيْك ولأولادك ، زوجتك وشقيقتك وبنات وأبناء عمومتك وأصهارك ،مروراً بالأصدقاء وزملاء العمل والجيران وإنتهاءً بحارس بوّاب العمارة أو شحاذ يعتاد الوقوف على مرمى حجر من منزلك ،العَطف/السّرطان/ القمر/الأمُومَة تعنى عطفك وإهتمامك على كل مَا و مَنْ حولك بصورة تشمل الإنسان والحيوان والنبات وحتى الحجر وكأنك أم تخاف على ولدها.
*بِمُناسبة دخول القمر للسرطان ، أعيد نشر صفات السرطان من مقال (20/8 /2014 ينبوع حنان) لإستعراض صفات البرج مع إضافة أسرار جديدة ، فما هو الجديد ؟
تعلّق شديد من مولود السرطان بوالدته (بالإضافَة لمولود الجوزاء الأكثر شهرة فى التعلق بوالدته)،ميل فتاة السرطان لإختيار عريس أصغر منها سنّاً (وفتاة الأسد تختار عريس أصغر منها سنّاً)،أما فتاة الأسد فتختار حبيب أصغر عمراً منها من أجل إشباع رغبتها فى التحكم والسيطرة، بينما مولودة السرطان تختار حبيب أصغر عمراً لإشباع رغبتها فى الشعور بالأمومة ، إن كنت تُعانى من خشونة التعامل أثناء فترة طفولتك فاختيارك لعروستك أوعَرِيسِك من برج السرطان حتماً سيكون التعويض المُناسب بمشيئة الله تَعَالى وسوف تكون مُتعلقاً بها تماماً مثل الإبن بأمه ، إن كنت تبحث عن "ينبُوع حنان" فهى بالتأكيد مولودة السّرطان،حالة شهيرة جديرة بالإشارة إليها، مولودة السرطان نادية سيف النصر كانت تكبر زوجها مولود الجدى الفنان يوسف فخر الدين فى العمر ، عند وفاتها فى حادث تأثر زوجها بشدّة و دخل فى حالة كآبة شديدة وهاجر لخارج البلاد.
*أسرار ترغب فى معرفتها عن مولودة السّرطان ؟ لأنه بُرج مُرتبط بالقمر والأمومة فغالباً ستجد مولودة السّرطان تمتلك "صَدر طبيعى عَامِر" رمزاً للأنوثة دون عمليات نفخ أو تجميل، من مشاهيرالسّرطان (هياتم ، غادة عبد الرّازق ، نبيلة كرم) ، كما أنها تقوم لاشعورياً بمُمَارَسَة دور الأم أو الأبلة فى المدرسة مع زوجها.
مولود السرطان هو أكثر مواليد الأبراج على الإطلاق تأثراً بحركة القمر، عندما يكون القمر فى المَحَاق/الإحتراق (الجزء الأخير من الشهر العربى القمرى) يُعانى المولود من حالة كآبة شديدة وشعور باليأس والإحباط بدون سبب ، وعندما يكون القمر بدرٌ مُكتمل قد تنتابه حالة من الهياج العصبى والإفراط العاطفى سواءً فى الحب أو الكراهية بسبب تأثره بالموجات الكهرومغناطيسيّة الآتية من البدر المُكتمل ، لذا مولود السرطان منصوح بصيام الثلاث ليال الأقمار (13،14،15) لتثبيط حالة الهياج العصبى التى قد تنتابه تحت تأثير البدر ، السرطان (بَرّ-مائى) والقمر (منير يمين – مُظلم شمال) وهذا يُعبّر عن إزدواجيّة فى تصرفاته فمرّات يكون قديس ومرّات يكون شيطان ،السرطان مثل الأبراج المائيّة (السرطان،العقرب،الحُوت) يمتلك قدرات التمثيل والتمويه والكوموفلاج للإفلات من أعدائه وكثيراً ما نرى السرطان على الساحل يقوم بوضع نباتات فوق ظهره للتمويه ،إن أمسك هدفاً فى يده سيفضّل أن يفقد أحد مخلبيه عن أن يترك الفرصة تفلت من يده بعد أن أمسك بها.
نادراً مايُمكن رؤية مولود-ة السرطان مُكشّراً فى وجوه الآخرين فمولود السرطان لطيف فى التعامل ، إن تم إستفزازه أو كان تحت تأثير البدر المُكتمل فيُمكن وقتها توقع التعامل مع الرّجل الذئب المُتوحّش فى حال دخوله لمنطقة الغضب.
------------------------------------------------------------------- إلى الطوالع اليوميّة....
برج الحَمَل: إن واجهت عراقيل متوقّعة فكن صبوراً ومتمسّكاً بابتسامة على طول الخط وذقنك مرتفع وإياك وتقطيب الجبين أو دلدلة رأسك.
برج الثور: لا تستجب للعبارات المستفزّة التى قد تسمعها على لسان إحدى نساء العائلة،النّاس الفاضية تقوم بصنع المشاكل بغرض التسلية والإستمتاع بإحراج البرستيج الإجتماعى للناجحين من أفراد العائل فلا تكن الضحيّة.
برج الجوزاء: إن كنت طالباً فعليك إستغلال اليوم لحصد أكبر مساحة مُمكنة من المنهج الدّراسى فالقوى الكونيّة مواتية، تخلّ عن النّزهة طالما هبطت طاقة التركيز.
برج السّرطان: من السهل أن يفقد الإنسان أعصابه أمام التراشق بالألفاظ، التجمّعات العائليّة الكبيرة غالباً ماقد تستحضر خلافات قديمة،الكلمة الزّين تقضى الدّين/الدّيون.
برج الأسد: عدوى الإبتسامة تنتقل منك لتشجّع الجميع على إحتمال ظروف العمل السّيئة،كوب من القهوة السّاخنة فى يد وكتاب لطيف فى يدك الأخرى على أنغام الموسيقى يكفى لقضاء أمسية رائعة، إن كنت وحيداً مثلى.
برج العذراء: شعور كبير بوجود شخص له تأثير على تحسّن مركزك الوظيفى، إن كان هذا حقيقياَ فلن يكن ليتحقق دون عملك الشّاق وإجتهادك المستمر.
برج الميزان: مبدأ هات وخُد ليس معناه تضارب فى المصالح أوخلاف وصراع لكنّها مشاركة فعّالة بين طرفين لتحقيق هدف يُرضى الطرفين، هذا يشمل العاطفة.
برج العقرب: التلاميذ عليهم البحث عن النصيحة من الأساتذة والمحترفين الناجحين فى ذات المجال،فكّر مرتيْن قبل أن تأخذ قرار مصيرى يتوقّف عليه مجال حرفتك أو دراستك،لاخاب من إستشار.
برج القوس: إبتعد قدر الإمكان عن تذكير نفسك بأىّ ذكريات حزينة ،إشغل نفسك بمقابلة صديق أو ممارسة هواية، الصّدمات العاطفيّة واردة لكل البشر.
برج الجدى: ترغب فى تملّك الآخرين وبالتبعيّة فأنت تبدو متشككاً فى نيّتهم الهرب منك،ربّما إشتبهت فى حبّ أقرب المقرّبين بسبب رغبتك المتزايدة فى الإستئثار بكل شيئ فى حياته ،أترك مساحة للآخرين للتنفّس،خِفّ عشان تعوم.
برج الدّلو: الكبرياء نقطة ضعفك، لذا لاتتمسّك بوجهة نظرك كمسألة عجرفة وتهمل وجهة نظر الآخرين المنطقيّة، خاصةً إن تعلّق الأمر بالفلوس،متركبشْ راسك.
برج الحوت: زحل له طريقة فى رَشّ المياه المثلجة فى وجهك ليجعلك تنتعش لتركّز فى عملك،صعوبة فى تقبّلك لشخصيّات الآخرين وربّما عانيت تأخراً فى الإتصالات والفاكسات أو تعطّل فى أجهزة الإتصال.