تدرس غرفة القاهرة التجارية توقيع بروتوكول تعاون مع غرفة لوندا الانجولية يتضمن دعم العلاقات التجارية وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين جاء ذلك بعد زيادة "انطونيو داكوستا فرناندز" السفير الانجولي بالقاهرة و"هيلاريو ليكونجا" المستشار التجاري لها أمس لبحث سبل زيادة التعاملات التجارية ومناقشة فرص الاستثمار في مصر وانجولا خلال الفترة المقبلة. وقال المهندس إبراهيم العربي- نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس الغرفة إن البروتوكول يتضمن تعاون الحكومات ومنظمات الاعمال في تمهيد الطرق لرجال الاعمال وإزالة العقبات التى يمكن أن تواجههم في مقابل أن يقوم رجال الأعمال بتحقيق التكامل لكي تنهض الشعوب من أجل مستوى معيشة أفضل.
وأكد "العربي" على أن البروتوكول يستهدف التاكيد علي عدة محاور تساعد على التقارب بين الجانبين منها المشاركة في تنظيم اللقاءات والتجمعات التجارية بين رجال الأعمال في كلا البلدين وتبادل الوفود التجارية بين الغرفتين مع تقديم المساعدات الممكنة مع تبادل المعلومات حول الأسواق وإقامة المعارض المشتركة ونشر الفرص التجارية وغيرها من الاجراءات والوسائل التى من شأنها تسهيل التجارة بين البلدين.
وذكر "العربي" أن استقبال الغرفة لأي زائرين تأتي في اطار تنمية العلاقات التجارية والاقتصادية بين مصر ودول العالم الخارجى وخلق فرص استثمارية وتجارية جديدة داخليا وخارجيا, مشيرا إلى أنه بعد توقيع البروتوكول سيتم وضع خطة لتنفيذ بنودة للوصول إلى نتائج تحقق الهدف المنشود لزيادة النشاط التجارى بين البلدين.
وأضاف "العربي" أن مصر تسير حاليا بخطي ثابتة نحو التنمية من خلال التوسع في المشروعات الحالية على كافة الأصعدة بجانب تنفيذ مشروعات إستراتيجية جديدة مثل محور قناة السويس الجديد الذي ينال اهتمام الجميع حاليا.
من جانبه, قال السفير الانجولي, إن بلاده مهتمة حاليا بزيادة التعاون مع مصر خاصة بعد الاستقرار التدريجي التي تمر به خلال الفترة الأخيرة, مطالبا بسرعة توقيع البروتوكول بين غرفتي القاهرة التي تعتبر اكبر غرفة في مصر والشرق الأوسط ولوندا لدعم التعاملات التجارية المشتركة بين البلدين.
وأكد على ضرورة أن تشهد العلاقات المصرية الإنجولية طفرة في الفترة المقبلة في كل المجالات من خلال توضيح ما يحتاجه كل سوق من منتجات الآخر لدعم الاستيراد والتصدير, بالإضافة إلى مناقشة الفرص الاستثمارية الفعلية في البلدين, لافتا إلى أن هذا ما سيكون مهمة الغرفتين بعد توقيع البروتوكول.
جدير بالذكر أن أهم الصادرات المصرية إلى أنجولا منتجات الألبان والفواكه والحبوب والملح والكبريت والورق والسجاد والسكر بينما يأتي الحديد والفولاذ من أهم الواردات.