أوردت صحيفة "لوباريزيان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن تركيا لم تتوصل إلى "اتفاق جديد" مع الولاياتالمتحدةالأمريكية يسمح باستخدام قواعدها من قبل طائرات التحالف الدولي الذي يشن ضربات على أهداف الجهاديين في سوريا والعراق.
ويأتي هذا النفي من مصدر حكومي تركي – الذي حصلت عليه وكالة أنباء "فرانس برس" – عقب التصريحات التي أدلى بها أمس مسئول أمريكي في وزارة الدفاع الأمريكية.
فقد أوضح هذا المسئول الأمريكي الذي طلب عدم الكشف عن هويته أن تفاصيل استخدام القواعد التركية لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" لا تزال قيد الإعداد.
والجدير بالذكر أن القوات الجوية الأمريكية تستخدم من فترة طويلة قاعدة "انجرليك" في جنوبتركيا وهناك نحو 1500 جندي أمريكي يتمركزون فيها. ولكن، حتى الآن، تقلع الطائرات الأمريكية التي تستخدم في عمليات قصف "داعش" من قواعد الظفرة الإماراتية وعلي السالم الكويتية والعديد القطرية الجوية.
كما تتمركز طائرات مقاتلة أمريكية من طراز "اف- 16" منذ العام الماضي في الأردن، واتفق البنتاجون مع عمان لاستخدام القواعد العسكرية.