حركتي "مينا دانيال" و"اتحاد أسر شهداء ماسبيرو" يصفان اتحاد شباب ماسبيرو بالمتاجرة بدم الشهداء.. ويقيمان إحياء الذكري بعيدا عن "دوران شبرا" حركة قبطية مجهولة تدعو للنظاهر أمام ماسبيرو للاعتذار للقوات المسلحة لاتهامهم بارتكاب المذبحة واتهام الإخوان بالمجزرة
حركة ظمينا دانيال تحيي الذكري أمام "الصحفيين".. وأسر الشهداء بكنسية الملاك ميخائيل باكتوبر واتحاد شباب ماسبيرو بدروان شبرا
لم تختلف إحياء الذكري الثالثة لمذبحة ماسبيرو التي توافق 9 أكتوبر، عن سابقتها في الذكري الأولى والثانية، العاميين الماضيين، فالدعوات جاءت مختلفة من كل حركة معنية بأسر الشهداء أو الاتحادات القبطية سواء في أماكن التظاهر أو آليات المظاهرة وطبيعتها، كما امتد خط التخزين وإلقاء الاتهامات على استقامته بين الحركات الداعيه لإحياء الذكري.
وكعادة كل إحياء للذكرى.. يتم تكفير أحد شهداء ماسبيرو الذي يصل عددهم إلى 24 شهيدًا، فكما فعلها اتحاد شباب ماسيبرو، وكفّروا الشهيد مينا دانيال العام الماضي، في احياء الذكري الثانية للمذبحة، قام بتكفيره هذا العام أيضا وعدم اعتباره من الشهداء.
3 حركات قبطية معنية بأسر الشهداء، ومتابعة ملف مذبحة ماسبيرو، قامت بالدعوة لإحياء الذكري الثالثة للمذبحة في أماكن متفرقة وبشعارات ومطالب مختلفة لكل حركة عن الأخرى.
أولى تلك الحركات هي حركة "مينا دانيال" التي تتزعهما ماري دانيال شقيقة الشهيد، وثانيها مؤسسة اتحاد شباب ماسبيرو الذي يتزعمه رامي كامل، الذي قام بتكفير الشهيد مينا دانيال، أما ثالث تلك الحركات، هي اتحاد أسر شهداء ماسبير، الذي يدعمه وائل صابر شقيق الشهيد مجدي صابر وجورج كسعد نجل الشهيد مسعد مهنا، ولم تقم الحركات الثلاثة بالتنسيق فيما بينهم لتخوين حركتي مينا دانيال واتحاد اسر شهدداء ماسبيرو لمؤسسة اتحاد شباب ماسبيرو ووصفهما له بانه يتاجر بدماء شهداء ماسبيرو وغير مرحب بتواجده معهم في احياء الذكرى.
وفي الوقت الذي دعا اتخاد شباب ماسبيرو الذي يتزعمه رامي كامل، لإحياء الذكري بدوران شبرا مساء الخميس، يتخللها ترانيم وأغاني تمجد ذكراهم. دون رفع أي رايات لأي حركة أو تيار، فإن الحركات القبطية الأخري رفضت دعوته جملة وتفصيلا ووصفت الاتحاد بأنه يتاجر بدماء الشهداء، وهدفه تلقي أمولا وتبرعات من أقباط المهجر عن طريق التجارة بقضية مذبحة ماسبيرو، ولذلك حركة مينا دانيال رفضت أن يتم إحياء الذكري داخل جداران الكنائس فقط، وخشيت في الوقت نفسه أن يتم احتسابها على أي دعوة دعا إليها اتحاد شباب ماسبيرو، ولذلك قررت أن تحيي الذكرى أمام نقابة الصحفيين بالشموع والوررود، في تمام الساعة الخامسة بعد عصر يوم الخميس الموافق لذكرى المذبحة، وجاءت مطالب حركة مينا دانيال، كما أكدتها ماري دانيال في مطالبتها بإعادة فتح التحقيق فى تلك المذبحة، وتقديم الجناة إلى المحاكمة دون أى حسابات أو توازنات, والقصاص لدماء أبرياء تحولوا لشهداء والذين لم يرتكبوا, لم يرتكبوا أى جريمة سوى المطالبة بأقل حقوقهم كمواطنين مصريين.
ودعت "دانيال" إلى إحياء الذكرى مبكرًا، وذلك بزيارة قبر شقيقها الشهيد مينا دانيال صباح أمس الأول الثلاثاء في مقابر الشهداء بأكتوبر، موضحة أن تلك الذكري تأتي بعد ثلاثة أعوام مروا عليها دون حساب أو قصاص لدماء من استشهدوا من أبناء الوطن علي أيدي مجلس طنطاوي العسكري، ووصفته بأنه ارتكب مذابح بشرية بين صفوف الثوار طيلة فترة قيادته للبلاد، لافتة إلى أنه عقب الوقفة بالشموع أمام نقابة الصحفيين مساء يوم الخميس سيتم عقد مؤتمر صحفي تلقي خلاله كلمة تؤكد فيه القصاص لشهداء ماسبيرو من مرتكبي المذبحة، مؤكدة عدم السماح بترديد أي هتافات حزبية أو رفع اي لافتات لأي فصيل سياسي.
وأرجعت حركة مينا دانيال عدم دعوتها لإحياء ذكري المذبحة أمام ماسبيرو مثل كل عام إلى ثلاثة أسباب، أولها أن منطقة ماسبيرو مكان مفتوح من كل الاتجاهات ويسهل احتواء أى مسيرة او مظاهرة بها ويسهل أيضا التعدى عليها من أصحاب المراكب أو أهالى المناطق حولها، وثاني تلك الأسباب أن السلطة الحالية لازالت تمارس طريقتها القمعيه فى فض أو إنهاء أى فعالية فى الشارع، ولذلك فان احتمالية الخروج بمصابين أو معتقلين أو شهداء يكون أمرًا واردًا بقوة، اما ثالث تلك الأسباب الحرص على سلامة المشاركين في إحياء الذكري .
أما اتحاد أسر شهداء ماسبيرو الذي يتزعمه وائل صابر وجورج مسعد، أكدوا أن إحياء ذكرى المذبحة سيكون في اليوم التالي على إحياء المذبحة، حيث قررا ان تقام صباح غدا الجمعة بكنسية الملاك ميخائسل وشهداء ماسبيرو بمدينة 6 اكتوبر.
وأكد وائل صابر شقيق الشهيد مجدي صابر أحد شهداء مذبحة ماسبيرو، أن الاحتفال بالقداس الٳلهى سيبدأ فى تمام الساعه الثامنة صباحا، ويترأس الصلاة نيافة الحبر الأنبا رافائيل سكرتير المجمع المقدس، وأسقف كنائس وسط المدينة، مندوبا عن قداسة البابا تواضروس الثانى ونيافة الحبر الأنبا دوماديوس أسقف الجيزة لافتا انه سيعقب ذلك ٳفطار أسر الشهداء مع نيافة الأسقفين وكهنة الكنيسة وأخذ بركة الشهداء حيث سيبدا حفل التابين فى تمام الساعه 2 ظهرا.
وقال صابر إن اتحاد أسر الشهداء ليس له علاقة بأى احتفالات أخرى أو مسيرات أو وقفات تدعو لها فصائل اخري مثل اتحاد شباب ماسبيرو الذي دعا لإحياء الذكري بدوران شبرا.
وشن صابر هجوما عنيفا على اتحاد شباب ماسبيرو ووصفهم بأنهم تجار بدم شهداء ماسبيرو، وأنهم غير مرغوب بهم في حضور الاحتفال بالكنسية، حيث إنهم يدعون لهذا اليوم وكأنهم من نظموا لهذه الاحتفالية ويستمرون فى مسلسل تجارة الدم، موضحًا أن اتحاد أسر شهداء ليس وسيله أو بوق دعايه للانتخابات البرلمانيه أو للمزايدات.
وبعيدًا عن تلك الحركات الثلاثة التي دعت لإحياء الذكري في أماكن مختلفة، فإن دعوة أخرى جاءت عبر "إيفنت" على صفحات التواصل الاجتماعي، غير معلوم اتجاهه ولا معروف صاحبه دعا إلى التظاهر أمام ماسبيرو مساء الخميس، لإحياء ذكرى المذبحة مع تقديم اعتذار للقوات المسلحة عن اتهامهم بارتكاب المذبحة منذ ثلاث سنوات وإعلانهم عن توجيه الاتهام إلى جماعة الإخوان المسلمين بارتكابها.
وأكدوا أن شخصًا إخوانيا هو من قام بقيادة مدرعة الشرطة لدهس متظاهري ماسبيرو وقتها، وهو ما أدى إلى استشهاد 24 وقتها وهي الدعوة التي استنكرتها جميع أسر الشهداء ووصفوها بأنها دعوة هدفها إغلاق ملف ماسبيرو، بتوجيه التهم إلى اشخاص من جماعة الإخوان وابعاد التهمة عن مرتكبي المذبحة الحقيقة من فيادات الشرطة العسكرية التي كانت تابعة وقتها للواء حمدي بادين قفائد الشرطة العسكرية.
حيث قال مايكل عيسي نجل الشهيد عيسي إبراهيم، أحد شهداء ماسبيرو، إن أسر شهداء ماسبيرو أغلبهم سيشاركون في الدعوة التي دعا اليها اتحاد أسر شهداء ماسبيرو يوم الجمعة المقبل بكنسية الملاك ميخائيل وشهداء ماسبيرو بمنطقة اكتوبر، مؤكدًا أن دعوات اتحاد شباب ماسبيرو رفضها جميع اسر الشهداء، لأنهم يرون أنهم مجموعه من سارقي أموال شهداء ماسبيرو، وأنهم يتلقون تمويلا من الخارج على حساب قضية ماسبيرو، مطالبًا بعدم تحدث اتحاد شباب ماسبيرو عن أسر الشهداء، حيث إنهم لا يمثلوا أسر الشهداء، مهددًا برفع دعوي قضائية في حالة إصرارهم على التحدث باسم أسر شهداء ماسبيرو.