هند خليفة تبدء اليوم الأربعاء الدورة ال 69 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي يشارك فيها الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويلقي كلمته بها فى تما الساعة الثالثة عصراً بتوقيت القاهرة ، وعلى الرغم من أن هذه الإجتماعات رسمية وتتسم بالتنظيم الدقيق، الا أنه يتخللها بعض المواقف المفاجئة والغير مرتب لها، والغريب أن تلك المواقف تكون من خلال الحضور من الرؤساء والزعماء، وترصد "الفجر" بمناسبة هذا الإجتماع أغرب المواقف والخطب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة على مدار السنوات الماضية.
-المبعوث الهندي يلقي خطاب مدته 8 ساعات ويتلقى العلاج أثنائه وكان من أغرب المواقف التي حدثت خلال اجتماعات الأممالمتحدة، هو القاء أطول خطاب أمامها حيث قام المبعوث الهندي "كريشنا مينون" في عام 1957 بإلقاء خطاب مدته ثمانية ساعات حول أزمة مدينة كشمير الهندية ، في ذلك الوقت والذي كاد أن يتسبب في وفاة مينون ، وذلك نتيجة انهيار الدبلوماسي الهندي عقب خطابه. وقد فقد "مينون" وعيه قبل الإنتهاء من خطابه وتم نقله إلى المستشفى ولكنه عاد في وقت لاحق بعد تلقيه العلاج اللازم واستأنف خطابه لمدة ساعة أخرى بينما يفحص الطبيب المختص ضغط دم الأول من حين لآخر أثناء إلقائه للخطاب.
- "كاسترو" وأطول خطاب .. والحديث عن احتفاظه بالدجاج في غرفته وفي سابقة مماثلة في عام 1960 كان الخطاب الأول للرئيس الكوبي "فيدل كاسترو" الذي استغرق أيضاً نحو أربع ساعات ونصف في جلسات الجمعية العامة للأمم المتحدة، واستغرق فيها كاسترو الذي كان تابع للمعسكر السوفيتي - في ذلك الوقت - في الحديث انتقادالإمبريالية الأمريكية وإهانة كلا من "جون كينيدي وريتشارد نيكسون" مرشحي الرئاسة الأمريكية في ذلك الوقت ، وكشف كاسترو في حديثهعن قطاع الفلاحين في بلاده وأهميتهم وأنه يحتفظ بالدجاج الحي في غرفته بالفندق.
- رئيس الاتحاد السوفيتي يخلع حذائه لإسكات الوفد الفلبيني وفي عام 1960 أيضاً، كان أكثر الخطابات الكلاسيكية الغاضبة في الأممالمتحدة حيث قام رئيس وزراء ما كان يعرف سابقا بالاتحاد السوفيتي "نيكيتا خريتشوف"، والذي قدم واحدة من أكثر خطب الحرب الباردة شهرة عندما قام بخلع حذاءه وبدأ بضرب الطاولة لإحداث ضجيج في القاعة في محاولة منه لإسكات الوفد الفلبيني لدى الأممالمتحدة والذي كان يحتج ضد الأمبريالية السوفيتية.
- الرئيس الفنزويلي يصف "بوش" بالشيطان وفي عام 2006 قام الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز الذي الذي عرف بأنه عاشق للأضواء دائما ، قام بأداء مسرحي هزلي خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة قائلا '' أن الشيطان كان هنا أمس ، ولاتزال رائحة الكبريت بالمكان'' مشيراً إلى الرئيس الأمريكي الأسبقجورج بوش -الذي كان يلقي خطابه .
وكان للزعماء العرب نصيب من تلك الخطابات المثيرة للجدل داخل أروقة الأممالمتحدة، بدءً من الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات مروراً بالعقيد الليبي معمر القذافي وأخيراً الرئيس الإيراني أحمدي نجاد.
وكان خطاب عرفات الأول في الأممالمتحدة عام 1974 ، والذي جاء بدعوة من منظمة دول عدم الإنحياز كان بمثابة ''السحر الذي انقلب على الساحر''، حيث أن عرفات هاجم في خطابه الصهيونية قائلا ''أن النظام العالمي القديم ينهار أمام أعيننا،
لتنهض على أنقاضه الإمبريالية والاستعمار الجديد والعنصرية ، التي تعد الصهيونية مصدرها الأساسي''، ومن ثم استغلته إسرائيل لصالحها حيث أقامت علاقات وطيدة مع الأممالمتحدة بذريعة حمايتها مصطلح ''الصهيونية تساوي العنصرية''، حيث إن علاقات إسرائيل والأممالمتحدة في أحسن حال منذ ذلك الوقت.
-"نجاد" يستخدم الخطاب الديني لحث قادة العالم على نبذ الصهيونية
أما عن الرئيس الإيراني أحمدي نجاد في الأممالمتحدة والذي اشتهر بأنه يركز خلالها على الهجوم على الأنظمة الغربية وحث قادة العالم على نبذ الصهيونية وعدوه اللدود إسرائيل، وذلك باستخدام الخطاب الديني وأسلوبه في استخدام التعاليم الدينية الشيعية.
وكان من أشهر خطابات الزعماء العرب خطاب الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي أمام مجلس الأمن لأول مرة في عام 2009 ، حيث قام القذافى، خلال كلمتة بالجمعية بتمزيق ميثاق الأممالمتحدة، وأكد خلال كلمته التي استمرت 96 دقيقة، على أن مجلس الأمن بات "مجلس رعب" مؤكدًا على أن بلاده لن تعترف بقراراته بعد اليوم إذا استمرت تركيبته الحالية.
ولم يكتفي بذل بل كانت له محاولات بإقامة خيمة بدوية كمقر إقامة له في نيويورك وقوبلت بالرفض لكن "دونالد ترامب" أحد كبار أباطرة تجارة العقارات في الولاياتالمتحدة إحتوى الأزمة بسماحة للقذافي بإقامة الخيمة في فناء منزله.
-ميكرفون تنصت داخل هدية
وفى مشهد يعتبر أقرب إلى الأفلام السينمائية وأثناء جدال في الأممالمتحدة حول إسقاط طائرة تجسس أمريكية داخل الأراضي السوفيتية، قام السفير الأمريكى هنرى كابوت لودج بإظهار تمثال خشبى صغير أهدته جمعية الصداقة السوفيتية الأمريكية إلى السفارة الأمريكية بموسكو، وقام باستخراج ميكروفون تنصت موضوع فى عين التمثال فى موقف محرج للاتحاد السوفيتى.