تقدمت عدد من المؤسسات المصرية الممثلة للمصريين العاملين بالخارج من بينها "حركة مغتربون احرار" و" الجمعية المصرية للعاملين بالخارج"، بشكوى للمهندس إبراهيم محلب، بسبب ما يوجهونه من صعوبات في التبرع لصالح صندوق "تحيا مصر" المخصص لدعم الاقتصاد القومي.
من جانبه طالب مصطفى النفياوي، مؤسس حركة مغتربون أحرار ورئيس الجمعية المصرية للعاملين بالخارج، رئيس الوزراء المصري بتوفير شباك في كل قنصلية لتبرعات صندوق "تحيا مصر"، مضيفاً إجراءات تبرع المصريين لصالح الصندوق تطول مدتها وقد تنجح او تفشل في بعض الدول.
وشدد النفياوي على أهمية تكليف القنصليات وفتح شباك خاص لصندوق تحيا مصر وهو الأمر الاسهل والأفضل عند من يريد التبرع خاصة وان هناك مالا يقل عن 500 شخص يترددون يوميا على قنصليات مصر بالخارج لإنهاء معاملاتهم بالإضافة الى توفير رسوم التحويل من البنوك والأولى بها صندوق تحيا مصر.
وأشار إلى الصعوبات التي تواجه الجاليات المصرية في جميع انحاء العالم بشأن التحويل الى صندوق تحيا مصر، والذي يمنع ملايين المصريين من تحويل تبرعاتهم الى الصندوق تضامنا مع دعم الاقتصاد المصري في هذه الظروف الهامة التي تفرض علينا جميعا ان نتكاتف للنهوض بمصر في جميع المجالات.
وقال:" لقد قمنا بمناشدة الخارجية المصرية من قبل بوضع حلول فورية من خلال توجيه سفاراتنا في الخارج للتنسيق مع إدارات البنوك في كل دولة لتفعيل صندوق تحيا مصر لتسهيل عملية التحويل على المغتربين إلا أن المحاولات لم تنجح حتى الان ولا نعلم اذا قام بها كل سفرائنا في الخارج ام أن الامر يقتصر على محاولات سفاراتنا المصرية بالسعودية فقط".