قال مسئول كورى جنوى رفيع المستوى إن بلاده أحرزت تقدما فى محادثات تستهدف تعديل اتفاقية الطاقة النووية مع الولاياتالمتحدة. وذكرت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية صباح اليوم الجمعة أن سول وواشنطن ستعملان على تسوية القضايا الشائكة المتبقية حتى يتم الاتفاق على اتفاقية الطاقة النووية خلال العام الجارى، موضحا أن البلدين يقومان بصياغة مسودة متعلقة بوثيقة جديدة للاتفاقية.
وأضاف أن صلاحية الاتفاقية الحالية تنتهى فى مارس عام 2016، ولكن كوريا الجنوبيةوالولاياتالمتحدة اتفقتا على الحاجة لاختتام المحادثات فى نهاية هذا العام، من أجل إنهاء الإجراءات المحلية مثل تمرير الاتفاقية الجديدة فى الكونجرس الأمريكى.
وتحظر الاتفاقية الحالية على كوريا الجنوبية تخصيب اليورانيوم وإعادة معالجة الوقود المستخدم حتى لأغراض سلمية.
وكانت كوريا الجنوبيةوالولاياتالمتحدة قد عقدتا الجولة العاشرة من المحادثات لتعديل اتفاقية الطاقة النووية بين البلدين فى يومى 17 و18 من الشهر الجارى فى واشنطن.