وصف رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، الانتخابات الرئاسية في سوريا، بأنها مسرحية هزلية تقام على دماء وأشلاء وجثث السوريين.. وعبّر جعجع عن أسفه لسماح الحكومة اللبنانية بإقامة "جوانب من هذه المسرحية في لبنان". وقال رئيس حزب القوات اللبنانية في حديث لصحيفة "الدايلي ستار" يُنشر غداً، إنه "ليس قلقاً من الوضع الأمني في لبنان"، لافتا إلى أن "الفريق الذي بيده زعزعة الوضع الأمني لا يريد ذلك في الوقت الراهن في ظل انشغاله في المعارك الدائرة في سوريا".
وكشف جعجع "أن التواصل مع التيار الوطني الحر بزعامة العماد ميشال عون في موضوع الاستحقاق الرئاسي لم يشهد تطوراً بسبب تمسك التيار بترشيح رئيس تكتل "التغيير والاصلاح" العماد ميشال عون كخيارٍ أول وثانٍ وثالث وأخير".
وقال إن "التيار الوطني الحر جاء بطرح واحد، إما أن نؤيد عون أو ليسوا مستعدين لبحث أي خيار آخر.
وانتقد جعجع الحملة التي قام بها "حزب الله" ضد البطريرك الماروني بشارة بطرس الراعي بعد زيارته للقدس، مشددا على أنه "ليس من حق الحزب وضع معايير ومقاييس لتصرف اللبنانيين، خاصة شخصية بمستوى البطريرك الماروني".
وأكد جعجع "أن الحل لإنهاء الفراغ الرئاسي هو حضور النواب لجلسة الانتخاب في التاسع من يونيو الجاري والاختيار بين مرشح 8 أو 14 آذار"، معلناً استعداده - في حال توصل الفريقان إلى مرشحين معيينين يتم طرحهما في الجلسة النيابية - التنازل عن ترشحه للرئاسة في حال تواجد حدّ أدنى من المعايير عند هؤلاء المرشحين تتلاءم مع البرنامج الانتخابي لقوى 14 آذار.
من جهة أخرى، شدد جعجع على "ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها بغض النظر عن الفراغ الرئاسي وبعد التصويت على القانون الانتخابي الجديد".