ترجمة - دينا قدري أوردت صحيفة "لوبوان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن ولي العهد السعودي الأمير سلمان بن عبد العزيز اتهم اليوم الثلاثاء المجتمع الدولي بخيانة المعارضة السورية التي تعاني من نقص الأسلحة في حربها ضد نظام الرئيس بشار الأسد.
فقد صرح الأمير سلمان في افتتاح القمة العربية السنوية التي تعقد في الكويت أن المقاومة السورية المشروعة تعرضت للخيانة من قبل المجتمع الدولي الذي جعل منها فريسة سهلة مقدمة إلى قوات جائرة".
ويشير الأمير السعودي إلى التعهدات التي لم يتم الالتزام بها بتسليح المعارضة السورية من أجل السماح لها بمقاومة قوات نظام دمشق التي تدعمها روسيا وإيران بصفة خاصة.
وأضاف الأمير سلمان: "سوريا أصبحت ساحة مفتوحة ترتكب فيها جميع أشكال القتل والتدمير من قبل نظام جائر بمشاركة أطراف أجنبية وجماعات إرهابية مسلحة قادمة من كل مكان"، في إشارة إلى الجهاديين المتطرفين.
وشدد ولي العهد السعودي من جديد على ضرورة توفير الأسلحة إلى المعارضة السورية، قائلًا: "من أجل الخروج من الأزمة في سوريا، يجب تعزيز تغير ميزان القوى على الأرض، من خلال تقديم الدعم الذي تستحقه المعارضة التي تعد الممثل الشرعي للشعب السوري".
ومن ناحية أخرى، أعرب الأمير سلمان عن اندهاشه من أن الائتلاف الوطني السوري لا يتمكن من شغل مقعد سوريا في القمة العربية، قائلًا: "يجب تسوية هذا الوضع (...) لتوجيه رسالة قوية إلى المجتمع الدولي لكي يغير موقفه إزاء الأزمة السورية".