ترجمة - دينا قدري أوردت صحيفة "لوبوان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس أعلن اليوم الثلاثاء أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يزال مدعواً للمشاركة في الاحتفالات التي ستقام في السادس من يونيو في فرنسا لإحياء الذكرى السبعين لإنزال قوات الحلفاء، على الرغم من الأزمة الأوكرانية.
وردًا على سؤال على إذاعة "أوروبا 1"، قال لوران فابيوس: "الرئيس بوتين مدعو باسم التاريخ. (...) حتى الآن، لا يزال مدعواً". ولكن، أكد وزير الخارجية الفرنسي إلغاء الزيارة التي كان من المفترض أن يقوم بها اليوم إلى موسكو مع وزير الدفاع جان ايف لودريان لمقابلة نظرائهما الروسيين.
وأضاف الوزير الفرنسي: "اعتبرنا أن هذه الزيارة غير مناسبة بصفة خاصة لأنه من المفترض أن يلقي الرئيس بوتين صباح اليوم كلمة في مجلس النواب (الدوما)، حيث من المرجح أن يعلن ضم القرم".
كما قال لوران فابيوس: "رأينا مع رئيس الجمهورية فرانسوا أولاند أن هذه الزيارة قد يساء تفسيرها لأنها تعطي انطباعًا بأننا نؤيد ما يحدث، وهو ما ليس صحيحًا على الإطلاق".
وعند سؤاله حول إمكانية إلغاء بيع السفن العسكرية الفرنسية من طراز "ميسترال" إلى روسيا، أوضح الوزير فابيوس أن "ما نعتزمه، هو تعليق هذه العقود". ولكن، أشار فابيوس إلى أن هذا الأمر ليس مطروحًا في الوقت الحالي لأنه سيكون في المستوى الثالث من العقوبات.