تسبب نفوق أطنان الأسماك في نهر النيل فرع رشيد بمدن دسوق وفوه ومطوبس بكفرالشيخ، اليوم الجمعة، من حدوث تلوث بيئي يهدد صحة أهالي ومواطنو هذه المدن بالخطر، في ظل غياب الرقابة الصحية والبيئية، التي تركت الأمور دون أن يشعر مسئولي البيئة والصحة بأضرار الفقراء الواقعة عليهم نتيجة نفوق هذه الأسماك .
ورغم ظهور هذه الأزمة منذ فترة طويلة، إلي أن كميات الأسماك النافقة في نهر النيل فرع رشيد، تتزايد يوماً عن يوم، دون وجود متابعة من مسئولي الصحة والبيئة والطب البيطري وأدي ذلك إلي انبعاث روائح كريهة تفوح من مياه النيل، وقام أهالي قري مدينتي فوه ومطوبس المطلتان علي نهر النيل فرع رشيد اليوم بملوإنائتهم من صنابير المياه الموجود بها فلاتر، نظراً لوجود روائح كريهة من مياه صنابير منازلهم .
والأخطر من ذلك كشف عدداً من المواطنين من أهالي قرية سنديون التابعة لمركز فوه بكفرالشيخ، أن هناك بعضاً من المواطنين الفقراء، يتهافتون ويقبلون علي تناول هذه الأسماك، حيث حذروهم قبل ذلك من خطورة هذا الأمر ولكن لم ينصاعوا لنصائحهم، وحمل الأهالي مسئولي محافظة كفرالشيخ، علي رأسهم المستشار محمد عزت عجوة، محافظ كفرالشيخ، تجاهل مسئولي الصحة والبيئة والطب البيطري، في تمشيط مياه النيل فرع رشيد، لنظافتها من الأسماك النافقة حفاظاً علي صحة المواطنين .
والغريب في الأمر تم تشكيل لجنة من الوحدتين المحليتين لمركزي ومدينتي فوه ومطوبس بالتعاون مع قسم المسطحات المائية، لتشن حملة علي مزارع الأقفاص الذي ينفق الأسماك، دون أن يحرك أحد ساكناً تجاه تزايد كميات الأسماك النافقة، واكتفوا بتوجيه تحذيرات ومطالبة أصحاب هذه الأقفاص بإزالتها، في حين أن الصيادين وأصحاب هذه الأقفاص رفضوا هذه الأتهامات، وأكدوا أن مصادر التلوث الرئيسية تعود لمصانع مبيدات كفرالزيات ومصرف الرهاوي بالجيزة الذي يصرفون مخلفاتهم في نهرالنيل.
قال احمد عبد العزيز ابو الحسن، مفتش تموين، أحد أهالي قرية شمشيرة التابعة لمركز مطوبس بكفرالشيخ، "مشكلة مياه الشرب تواجهنا في عملنا وذلك عندما نحضر كمفتشين تموين لنشرف علي مرحلة عجن الدقيق في المخابز نكتشف عدم وجود مياه صالحة تستخدم في مرحلة العجن".
واضاف ، "نبذل مجهوداً كبيراً في مراقبة عمال المخابز من أن يحضروا مياه ملوثة وغير صالحة، والمياه التي تستخدم في عجن الدقيق تحضر بمعرفة الأهالي التي لديهم فلاتر تنقية مياه".