قامت قوات الأمن التركية اليوم الأحد بتفتيش سبع شاحنات قرب الحدود مع سوريا للاشتباه بأنها تحمل أسلحة واعتقلت ثلاثة سائقين لفترة وجيزة، بحسب الاعلام المحلى.
وتأتى هذه العملية بعد أيام من قيام الشرطة التركية بمداهمات فى عدد من المدن ضد أشخاص يشتبه بأنهم من تنظيم القاعدة يساعدون فى إرسال مقاتلين متشددين إلى سوريا.
وذكر تلفزيون "سى ان أن ترك" أن فريقا كبيرا من مسئولى الأمن أوقفوا الشاحنات على طريق فى جنوب شرق تركيا واعتقلوا ثلاثة سائقين وافرجوا عنهم وعن شاحناتهم بعد فترة وجيزة.وأضاف التليفزيون أن الشاحنات تعود إلى جهاز الاستخبارات القومى التركى وكانت تحمل مساعدات إغاثة إلى سوريا.
والثلاثاء اعتقلت الشرطة التركية 25 شخصا فى عمليات مداهمة فى انحاء البلاد ضد تنظيم القاعدة استهدفت مكاتب هيئة الاغاثة الانسانية الاسلامية المرتبطة بحكومة رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان.
وذكر الاعلام ان المعتقلين متهمون بارسال مقاتلين الى سوريا وجمع الاموال للمسلحين السوريين تحت غطاء الاعمال الخيرية للسوريين، كما انهم يزودون تنظيم القاعدة بالسلاح.
واتهمت الدول الغربية الحكومة التركية بارسال اسلحة الى المسلحين السوريين وغض الطرف عن عبور مسلحين الحدود الى سوريا للمشاركة فى القتال ضد النظام السوري.
وتعارض تركيا بشدة نظام الرئيس السورى بشار الاسد ويقيم فيها عدد كبير من الناشطين السوريين المعارضين، إلا أنها تنفى نقل أسلحة إلى المسلحين.