أوردت صحيفة "لوموند" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن الصحفي الاسباني خافيير اسبينوزا، مراسل صحيفة "الموندو" والمصور المستقل ريكاردو غارسيا فيلانوفا تم اختطافهما في السادس عشر من سبتمبر في سوريا من قبل جماعة مرتبطة بتنظيم القاعدة، وفقًا لما أعلنته أمس الصحيفة الاسبانية.
وأوضحت صحيفة "الموندو" في عددها الصادر على شبكة الانترنت أن الصحفيين تم اختطافهما في محافظة الرقة بالقرب من الحدود مع تركيا على يد أعضاء في تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" الجهادي.
وأضافت الصحيفة الاسبانية أن خافيير اسبينوزا وريكاردو غارسيا فيلانوفا كانا يستعدان لمغادرة سوريا بعد قضائهما أسبوعين لاجراء تقرير حول "عواقب الحرب على المدنيين" في منطقة دير الزور في شرق البلاد.
وقد تم اختطاف الصحفيين الاسبانيين مع أربعة من مقاتلي الجيش السوري الحر الذين "قد يكونوا نظرياً قدموا لهم الحماية". وشددت صحيفة "الموندو" على أن "السوريين تم إطلاق سراحهم أخيرًا بعد اثني عشر يومًا، ولكن لم يكن هذا هو الحال بالنسبة إلى الأسبانيين".