التقى النائب الأول لكاثرين آشتون لشئون الشرق الأوسط بالدكتور فريدي البياضي و الدكتور أيهاب الخراط النائبان البرلمانيان السابقان والقياديان بالحزب المصري الديمقراطي في العاصمة البلجيكية بروكسل في اجتماع مغلق استمر أكثر من ساعة. كما التقى النائبان السابقان بالمسئولين في المفوضية الأوروبية، وتحدثا في جلسة استماع داخل البرلمان الأوروبي وكان محور الحديث هو موقف أوروبا والبرلمان الأوروبي من المرحلة الإنتقالية في مصر.
وقال الخراط أن المفوضية الأوروبية كان لديها بعض التخوفات من الإشراف على استفتاء الدستور بناءاً على طلب الحكومة المصرية وذلك لاعتقادهم أن الفترة المتاحة للحوار المجتمعي قبل الإستفتاء غير كافية، لكن النائبان أكدا لهم أن خريطة الطريق نصت على الجدول الزمني الذي أيدته الدول الأوروبية منذ البداية، كما أن الوضع الحالي للبلاد يحتاج لسرعة استقرار المؤسسات التشريعية والتنفيذية ولا يحتمل التأخير، وقال البياضي أنه لو كانت الظروف مختلفة لأقترحت سنة من الحوار المجتمعي حول الدستور.
وأضاف البياضي، خلال حديثه للبرلمان الأوروبي، أن أوروبا يجب أن تعي أن مايدور في مصر الآن ليس سوى حرب ضد الإرهاب، وتابع إن الدول الأوروبية يجب أن تستغل الفرص المتاحة الآن وانفتاح مصر على العالم كله دون التقيد بالضرورة بالسياسة الأمريكية.
وأشار أن هناك تقارب تاريخي و جغرافي مع أوروبا أكثر من أي قارة آخرى، ورداً على سؤال كيف يمكن أن تساعد أوروبا مصر في هذه المرحلة، قال البياضي إن مصر لا تحتاج لمساعدات مالية بقدر ما تحتاج لنقل الخبرات والتدريب خصوصاً في مجالات التعليم والرعاية الصحية.