أكد الدكتور بطرس غالى الامين العام الاسبق للامم المتحدة، أن إتجاه الولاياتالمتحدةالامريكية فى الفترة الاخيرة لتأييد إنتشار الحكم الاسلامى داخل المنطقة العربية ، وفى مصر على وجه التحديد من اجل تمرير مصالحها بالمنطقة ، وتسهيل أهدافها فى التوسع والتقسيم .
واضاف غالى خلال حوار خاص والاعلامى شريف عامر ببرنامج " الحياة اليوم " الى تأييد الولاياتالمتحدة الكامل لنظام الحكم الاخوانى بمصر ، وهو ما دفعها للتضامن مع الرئيس المعزول بعد قيام ثورة يونيو .
ولفت أن العلاقات المصرية الامريكية بدأت فى التغيير خلال الآونة الأخيرة على الرغم من حالة البطء والفتور التى تتميز بها العلاقات الخارجية المصرية بها ، مؤؤكدا ان امريكا لن تتعامل مع الواقع المصرى بسهولة خلال الفترة القادمة وهو ما يجعل خطواتها تجاه الاعتراف بثورة 30 يونيو تسير ببطء شديد .
واشار أن ثورة 30 يونيو أضاعت على الولاياتالمتحدة أملها فى انتشار النظم الاسلامية بالدول العربية وتوطيد حكم الاخوان بمصر بهدف التغلب على الارهاب الدولى وتأمين الدول العظمى من مخاطره .
ولفت الى ضرورة إعادة النظر فى العلاقات المصرية الخارجية حيث يحتاج الامر الى جهود مضنية من خلال الاهتمام بالبعثات الخارجية وتقديم الحلول عن طريق الانفتاح الثقاى والفكرى مع هذه الدول ، مشيرا أن مصر لا تتعرض فى الفترة الحالية لمؤامرات دولية بقدر ما تواجه حربا شرسة مع الارهاب .