نشرت احد الصحف الاسرائيلية ، مذكرات خاصة لأحد جنود جيش مصر ، استشهد أثناء حرب السادس من أكتوبر، عام 1973.
حيث جاء فى المذكرات التى حصلت عليه الصحيفة 1974 ، وأعادة الاذاعة العبرية نشرها مجدداً فى إطار ذكري حرب أكتوبر :_
"الضفة الشرقية من القناة... سيناء المحررة... الساعة 2: 45 من بعد الظهر... عبور القناة وعودة الروح".
"كانت هذه لحظة تاريخية جديرة بالذكر حقا، إنه حلم راودنا جميعا ولم نكن نتصور كيف سيتحقق، أعددنا أنفسنا لنعبر القناة على جسر من الجثث وفوق بحر من الدم وتحت سماء من النار, ولكن ما حدث فعلا لا يمكن وصفه.. نعبر القناة فى وضح النهار بلا طلقة نار واحدة ودون أى إصابة حتى فى طرف أصبع أحد جنودنا! إنها معجزة حقا!"
"عبرنا القناة بمياهها الزرقاء وحققنا الحلم".
"كانت مدرعتنا المدرعة الثالثة فى طابور الكتيبة, وفى الساعة 12 تماما كنا فى منطقة العبور، إنها لحظة تاريخية حقا، الابتهاج والفرح وعدم التصديق كانت مشاعر الجميع، نحن نعبر القناة بلا أى نوع من العرقلة!".
"هبطت المدرعة ببطء نازلة فى المنحدر باتجاه الجسر, وكان ذلك بالضبط فى الساعة الثانية عشرة وعشر دقائق, وفى الثانية عشرة وثلاث عشرة دقيقة خطت المدرعة بنا خطوتها الأولى على أرض سيناء، دخلت عبر قواتنا العظيمة المرابطة على طول القناة وزاد ذلك من معنوياتنا وملأنا اعتزازا وفرحا".
"نحيى الجنود الذين سبقونا فى العبور وهم بدورهم يردون التحية فرحين، نهتف ونتبادل التحية وهتافات "الله أكبر" و"النصر".