ترجمة - دينا قدري ذكرت صحيفة "لونوفال أوبسرفاتور" الفرنسية أن الحكومة البريطانية أجبرت صحيفة "الجارديان" على إتلاف ملفات وهددتها بملاحقتها قضائياً بعد نشر وثائق أمريكية سرية حصلت عليها الصحيفة من المستشار السابق في وكالة الأمن القومي الأمريكي ادوارد سنودن، وفقًا لما صرح به اليوم آلان راسبريدجر، رئيس تحرير "الجارديان".
وأشار آلان راسبريدجر إلى أنه تلقى اتصالًا من مسئول رفيع المستوى في الحكومة البريطانية أكد له أنه يمثل رأي رئيس الوزراء ديفيد كاميرون، ثم التقى مرتين بهذا المسئول الذي طالبه ب"إعادة أو إتلاف جميع المواد التي كنا نعمل عليها".
وكانت الصحيفة البريطانية قد نشرت تسريبات ادوارد سنودن عن برامج المراقبة التي تقوم بها وكالة الأمن القومي الأمريكي ونظيرتها البريطانية بعد تسلمها من سنودن آلاف الوثائق السرية.
وفي مقال نشرته صحيفة "الجارديان" اليوم، أكد آلان راسبريدجر أن السلطات قالت له: "لقد تسليتم جيدًا. والآن نريد أن تسلمنا هذه الأشياء". وأضاف رئيس التحرير أنه عقد بعد ذلك عدة لقاءات مع أشخاص أقل أهمية في "وايت هول"، الحي الذي يضم مكاتب رئيس الوزراء. وكان الطلب واحدًا: "أعد لنا مواد سنودن أو إتلفها. (...) لم تعدوا بحاجة إلى كتابة المزيد حول هذا الموضوع".
وصرح رئيس تحرير "الجارديان" أن الحكومة البريطانية هددت باتخاذ إجراءات قانونية في محاولة لاسترداد الوثائق السرية، إذا لم تقم الصحيفة بإتلافها. فقد أوضح راسبريدجر: "وقعت أكثر الأوقات غرابة في تاريخ الجارديان الطويل. قام اثنان من وكالة الاستخبارات البريطانية بمراقبة إتلاف الأقراص الصلبة في الطابق السفلي من الجارديان حتى يتأكدا جيدًا أنه لم يعد هناك ما يمكن أن يمثل أية مصلحة يتم تمريرها إلى العملاء الصينيين".