أثنت وزيرة الزراعة الألمانية الزا اجينر على الجناح المصري في معرض الخضر والفاكهة الزراعي. جاء ذلك في تصريحات خاصة للوزيرة لوكالة أنباء الشرق الأوسط أثناء افتتاحها للجناح المصري الليلة الماضية وكان في استقبالها السفير محمد حجازي سفير مصر بألمانيا.
وقالت الوزيرة "إن الجناح المصري الذي يضم عددا من الشركات الكبيرة يبدو جذابا للغاية وأن المنتج المصري يحظى بجودة وإقبال من جانب السوق الألماني".
ومن جانبه، أعرب السفير محمد حجازي - في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط - عن ثقته في الاقتصاد المصري وفي الشركات المصرية، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري المصري الألماني في مجال الخضر والفاكهة بلغ 70 مليون يورو، مشيرا إلى أن مصر تشارك ب 52 شركة عارضة وأن الجناح المصري له حضور قوي ومتميز.. ومؤكدا أهمية مشاركة مصر في أكبر معرض زراعي على مستوى العالم والذي تشارك فيه 76 دولة.
وبدوره،أكد المهندس علي عيسى رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية أهمية المشاركة المصرية في المعرض، مشيرا إلى أن مصر تشارك في المعرض بصفة دورية سنوية على مدار 15 عاما حيث يعد أكبر سوق لتصدير الخضر والفاكهة.
وحول تأثيرالأوضاع السياسية الداخلية على التبادل التجاري، قال المهندس علي عيسى "إنه حتى الأن لا يوجد تأثير ولكن بالطبع هناك تخوفات من الجانب الألماني فيما يخص إغلاق الموانيء مما سيكون لها إذا ما لم تهدأ الأمور مردود سلبي".
وقال الوزير المفوض التجاري أحمد حسني "إن المنتج المصري من البطاطس والفاصوليا والموالح والعنب والفلفل الرومي بألوانه تحظى بإقبال كبير من جانب السوق الألماني"، مضيفا أن مصر هى البلد الوحيد الذي يصدر فاكهة الفراولة في موسم الكريسماس.
ومن المقرر أن يستمر المعرض حتى 8 فبراير الجاري وسط توقعات بمزيد من التعاقدات والتعاملات في أكبر سوق زراعي على مستوى العالم.