قالت مصادر مصرفية إن البنك المركزي باع اليوم الاثنين 75 مليون دولار للبنوك في ثاني أيام عطاءاته للعملة الصعبة. وذكرت المصادر أن البنك المركزي وضع حدا أقصى للبنوك عند 11 مليون دولار لكل بنك وذلك في ظل التراجع الحاد الذي يشهده الجنيه المصري أمام الدولار.
وكان البنك قد باع أيضا في أول أيام عطاءاته أمس الأحد نحو 75 مليون دولار للبنوك ليصل إجمالي ما باعه للبنوك خلال اليومين إلى 150 مليون دولار.
وبدأ البنك المركزي اعتبارا من مطلع هذا الأسبوع تطبيق آلية جديدة لبيع وشراء الدولار للبنوك من خلال العطاءات وهى آلية معمول بها في العديد من الدول وتستهدف المحافظة على احتياطي النقد الأجنبي وترشيد استخداماته.
وواصل الدولار ارتفاعه مقابل الجنيه المصري خلال تعاملاته اليوم بالبنوك والصرافة ليصل إلى 423ر6 جنيه للبيع و35ر6 جنيه للشراء.