اهم الاحداث : 1264 - مملكة قشتالة تحتل مدينة شريش وتنتزعها من المسلمين الذين حكموها منذ عام 711. 1514 - زواج الملك لويس الثاني عشر ملك فرنسا بالملكة ماري تيودور. 1824 - إلغاء العبودية في كوستاريكا. 1888 - افتتاح نصب واشنطن رسمياً للجمهور. 1917 - الأمير فؤاد يصبح سلطانًا على مصر وذلك بعد وفاة أخيه السلطان حسين كامل. 1967 - إعدام الثائر الأرجنتيني تشي جيفارا في بوليفيا وذلك بعد يوم واحد من من اعتقاله ومحاكمته في محاكمة
ميدانية سريعة. 1973 - إسرائيل تعلن إنها فقدت السيطرة على خط بارليف الدفاعي على شاطئ قناة السويس واستيلاء القوات المصرية عليه بالكامل وذلك بعد ثلاثة أيام من بدء الحرب العربية ضدها. 2001 - مجلس الأمن الدولي يؤيد بالإجماع الضربات الأمريكية على أفغانستان باعتبارها عملًا مشروعًا بسبب رفض حكومة طالبان في أفغانستان تسليم أسامة بن لادن المتهم الأول في هجمات 11 سبتمبر. 2009 - منح جائزة نوبل للسلام لرئيس الولاياتالمتحدة باراك أوباما وذلك نظير مجهوداته في تقوية الدبلوماسية الدولية والتعاون بين الشعوب. 2011 - وقوع أحداث ماسبيرو في العاصمة المصرية القاهرة والتي أدت لسقوط 27 قتيلاً.
مواليد اليوم :
1898 - توفيق الحكيم، أديب وروائي مصري. 1906 -سيد قطب، كاتب وأديب ومنظر إسلامي مصري. 1950 -صفاء أبو السعود، ممثلة ومذيعة مصرية. 1961 - نهال عنبر، ممثلة مصرية. 1974 - رانيا فريد شوقي، ممثلة مصرية.
وفيات اليوم :
1917 - السلطان حسين كامل، سلطان مصر. 1959 - كامل كيلاني، كاتب مصري. 1967 - تشي جيفارا، ثائر أرجنتيني.