اتفق وزير الثقافة المصري شاكر عبد الحميد مع المستشار الثقافي الايطالي في السفارة الايطالية في القاهرة ارنالدو دانتي مارينتشي الاربعاء، على خطوط للتعاون الثقافي بين البلدين. وقال وزير الثقافة المصري عبد الحميد "جرى الاتفاق على تخصيص اسبوع لعرض مجموعة من الافلام المصرية شارك في بطولتها الفنان عمر الشريف المرشح لنيل جائزة مهرجان "فلايانو" في مدينة بسكارا الايطالية خلال شهر تموز/يوليو المقبل. أما في المقابل، فيقوم المركز الثقافي الايطالي في القاهرة بعرض افلام إيطالية لعب الفنان عمر الشريف أدورا فيها خلال شهر سبتمبر المقبل".
وتم الاتفاق على ان يقوم رئيس المركز القومي للسينما المخرج مجدي احمد علي باختيار الافلام المشاركة في هذا الاسبوع.
إلى ذلك، تطرق اللقاء الى اقامة معرض لابتكارات ولوحات ليوناردو دا فنشي في غاليري صلاح طاهر في دار الاوبرا خلال شهر ديسمبر المقبل، بالإضافة إلى اقامة مؤتمر في مدينة الاسكندرية عن الادباء الايطاليين والاوروبيين الذين ولدوا في الاسكندرية ومن بينهم مارينتي وكافاكس واونغاريتي.
كذلك اتفق الطرفان على اقامة ندوات شهرية فيالمعهد الثقافي الايطالي والاكاديمية المصرية في روما يشارك في كل منها خبيران اثنان احدهما مصري والاخر ايطالي في مجالات الثقافة المتعددة، السينما والمسرح والموسيقى والادب والفن التشكيلي والصحافة.
وقد تم الاتفاق أيضا على عقد طاولة مستديرة حول مصر - ايطاليا تتعلق بشؤون الاثار والثقافة والسياحة خلال شهر اذار/مارس المقبل، بعدما كان مقررا ان تعقد ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب التي انطلقت الاسبوع الماضي.