يعقد المجلس الاستشاري اجتماعا بكامل هيئته مساء الإثنين 30 يناير بمقر مركز إعداد القادة لمناقشة عدد من الدراسات الخاصة بمستقبل المرحلة الانتقالية. و يقوم الاستشاري بموافاة المجلس الأعلي للقوات المسلحة بما توصل اليه الأربعاء المقبل.
وقال عبدالله المغازي عضو المجلس الاستشاري إن الاجتماع سيتناول مقترحات الأعضاء حول تقصير واختصار المرحلة الانتقالية لضمان انتقال آمن وسريع للسلطة لتصبح في يد رئيس مدني منتخب.
كان المتحدث الإعلامي للمجلس محمد الخولي قد أكد أن المجلس العسكري طلب موافاته بدراسات لبحث اختصار المرحلة الانتقالية مؤكدا أن تلك الدراسات ستستغرق مناقشات علي مدار يومي الإثنين والثلاثاء لأنها جاهزة بالفعل لدي المجلس الاستشاري وتحتاج للمناقشة.
وأكد أن المناقشات ستشمل دراسات حول معايير اختيار الجمعية التأسيسية لوضع الدستور بما يضمن حق أعضاء البرلمان المنتخب في اختيار أعضائها وتستكمل بعناصر من الشخصيات المنتخبة في النقابات والمنظمات والهيئات المختلفة لضمان تمثيل جميع الفئات داخل اللجنة.
وأوضح أن الدراسات ستشمل إعادة النظر في المواعيد النهائية للمرحلة الانتقالية وتبكيرها بما يضمن تشكيل اللجنة التأسيسية وانتخاب رئيس للجمهورية في أسرع وتسليم السلطة لرئيس منتخب.
وأضاف أن المجلس الاستشاري لم يحدد موعدا للقاء المجلس العسكري خلال الفترة المقبلة ولكنه سيقوم برفع تلك الدراسات فور الانتهاء منها.