كشف رئيس تجمع الشخصيات الفلسطينية المستقلة ياسر الوادية، اليوم، أن مصر "ستبدأ بإجراء اتصالات مع الفصائل الفلسطينية لاستئناف لقاءات المصالحة بعد عيد الفطر مباشرة". وقال الوادية، في تصريح اليوم لصحيفة "الرسالة " التابعة لحركة "حماس"، إنه "نتيجة الاتصالات الأخيرة التي جرت مع الطرف المصري، فإن ملفات المصالحة المتعثرة والمجمدة ستعود للتحرك من جديد بعد العيد.
وبشأن موعد محدد للقاء حركتي "فتح" و"حماس" في القاهرة، أكد الوادية أنه "حتى اللحظة لم يحدد التاريخ، ولكن الاتصالات المصرية التي ستبدأ بعد العيد ستعجل من عقد لقاء الحركتين".
وتوقع أن يكون هناك ضغط مصري وصفه ب"القوي" على حركتي" فتح" و"حماس" لتجاوز عقبات المصالحة والشروع بإجراءات عملية يتم تطبيقها على الأرض تستند على ما تم الاتفاق عليه سابقا بين الحركتين.
وأكد الوادية أن وضع المصالحة "يحتاج إلى جدية عالية من قبل الحركتين، والتجاوب مع كافة الجهود المصرية التي تبذل لإتمام المصالحة وإنهاء الانقسام".
وحذر المسؤول الفلسطيني من استمرار الوضع الفلسطيني القائم في ظل الانقسام وغياب الوحدة، مؤكدا أن الفلسطينيين "يتوقون بعد عيد الفطر إلى إنهاء ملف الانقسام بالكامل واستعادة شطري الوطن وطيّ تلك الصفحة نهائيا".