قال المرشح المحتمل للرئاسة "عبدالمنعم أبو الفتوح" أنصح المسئولين العسكريين والمدنيين الذين تجاوزوا السبعين بالتقاعد، بمن فيهم رئيس المجلس العسكري المشير حسين طنطاوي.
وعبر عن ان مصر في حال من المخاض لبناء الجمهورية الثانية"، مؤكداً أن إدارة العسكر" للمرحلة الانتقالية تتسم ب "السوء والإرباك والبطء"، لكنه رأى أيضاً أن "الدعوات الصارخة أو المتزايدة في ثوريتها لا تمثل الحالة العامة في البلاد".
وشدد أبوالفتوح في مقابلة مع صحيفة "الحياة" اللندنية على أن مطالب الثورة لم تتحقق كلها، ورأى أن العنوان الأمثل للذكرى الأولى هو "استكمال مطالب الثورة واستعادة روحها"، وليس الاحتفال بها كما يدعو المجلس العسكري. وأكد القيادي السابق في الإخوان المسلمين أن رفض الجماعة دعمه في سباق الرئاسة لا ينشئ أي نوع من العداوة أو الصراع.
وأعرب عن ثقته في الحصول على أصوات الإخوان لأن هناك فرقاً بين الموقف السياسي المؤسسي والتصويت، معتبراً أن نتيجة انتخابات البرلمان الذي فاز .