أكد الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم الفني، أن النظام الجديد للتعليم 2.0 يركّز على المفاهيم البيئية المختلفة مثل تغير المناخ والتنوع البيولوجي والاستدامة البيئية وخاصة في مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية تركز على غرس المفاهيم البيئية المختلفة، حيث أن التربية البيئية وتعليم مفاهيمها الصحيحة في الصغر من الموضوعات الهامة التي نهتم بها. وفي هذا السياق أكد الدكتور حسن شحاتة، الخبير التربوي وأستاذ المناهج بكلية التربية في جامعة عين شمس، أن تجربة مصر فى دمج المفاهيم البيئية الحديثة فى المناهج التعليمية في مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية هي عملية تعلّم تهدف إلى زيادة معرفة الناس ووعيهم للبيئة والتحديات المرتبطة بها، وهي تسهم في تطوير المهارات والخبرات اللازمة للمواجهة وتعزز المواقف والدوافع والالتزامات لاتخاذ قرارات مستنيرة وإجراءات مسؤولة. وسط خطة تأمين استباقية.. انطلاق الامتحانات بألسن عين شمس 15 يونيو.. انطلاق المؤتمر الدولي السنوي العاشر لأمراض الدم بطب عين شمس وأوضح الخبير التربوي، خلال تصريحات خاصة ل "صدى البلد" أن تلك التجربة سيتم تطويرها بشكل مستمر لتعريف الطلاب بكافة الاهتمامات البيئية ودمج الشباب في قضايا البيئية المختلفة، وفهم الطالب معلومات كاملة عن البيئة المحيطة به، نقدم للطلاب بشكل تدريجي يتناسب مع المراحل الدراسية.
وأضاف الدكتور حسن شحاتة، أن دمج المفاهيم البيئية الحديثة فى المناهج التعليمية في مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية يهدف إلى ربط تطوير الصناعة والبيئة بالمناهج العلمية ورفع وعي وبناء قدرات الأجيال القادمة في مجالات الإدارة المستدامة للمخلفات الطبية والإلكترونية وكذلك مكافحة التصحر والتنوع البيولوجي والتغير المناخي، وترشيد السلوك الإنساني تجاه البيئة وتجسيد مفهوم التربية الحديثة التي تستوعب الاعتبارات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لتحقيق مبدأ التنمية المستدامة.
وأعلن الخبير التربوي، عن سن الأطفال في المراحل التعليمية الأولى هو أفضل سن لغرس هذه المفاهيم في عقول الأطفال، فضلًا عن أن التأثير سيكون أقوى، موضحًا أن من الضرورة ان تتولي طلابنا المسؤولية المجتمعية وإندماجهم في خدمة بيئتهم، وهو ما تقوم به الإدارة العامة للتربية البيئية بالوزارة".
أوصي أستاذ المناهج بكلية التربية في جامعة عين شمس، بضرورة تبني المنهج المتكامل الذي يقضي بدمج المفاهيم البيئية في المراحل العمرية المختلفة في معظم المواد الدراسية بدلا من تخصيص مادة دراسية جديدة تعني بالتربية البيئية.
وتابع: ويجب أن تركز على قيم أساسية مثل قيم المحافظة على البيئة ومواردها والاعتزاز بالجهود التي تبذلها الدولة لحماية البيئة والحافظ على التراث وتقدير النواحي الجمالية وقيمة العمل الجماعي والتطوعي بالإضافة إلى إكساب المتعلم قدر أكبر من القيم والاتجاهات الإيجابية نحو البيئة والمهارات التي من شأنها مساعدته في التعايش والتفاعل مع بيئته بصورة راشدة وعقلانية.
عقد الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، اجتماعًا موسعًا لمناقشة عدد من القضايا المشتركة ويأتي في مقدمتها المشاركة في فعاليات الدورة ال27 من مؤتمر تغير المناخ COP 27 لعام 2022.
واستعرض الوزيران، خلال الاجتماع، سبل التعاون بين الوزارتين للمشاركة فى مؤتمر المناخ "COP 27" والمقرر استضافته في مصر شهر نوفمبر المقبل، فمن ضمن الموضوعات التى سيتم طرحها خلال جلسات المؤتمر، تجربة مصر فى دمج المفاهيم البيئية الحديثة فى المناهج التعليمية.