استعرض عمرو عثمان مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي الأنشطة والبرامج التوعوية التي نفذها الصندوق بالمناطق المطورة "بديلة العشوائيات" خلال الفترة من سبتمبر 2020 وحتى نوفمبر 2021. ولفت إلى أنه تم تنفيذ العديد من البرامج التوعوية عن أضرار الإدمان، من خلال الزيارات المنزلية للأسر لتوعويتهم بأضرار تعاطى المخدرات وتعريفهم بآليات الاكتشاف المبكر للتعاطي وكيفية التواصل مع الخط الساخن "16023" للعلاج من الإدمان مجانا بالإضافة إلى تنفيذ سلسلة من ورش الحكي والأنشطة الفنية التي يتم من خلالها نشر رسائل التوعية بشكل جذاب.
وشارك ما يقرب من تسعة آلاف طفل، حيث يتم الاهتمام بالنشء والشباب من خلال تنفيذ برنامج "اختار حياتك" للوقاية من المخدرات بالمدارس المتواجدة بالمناطق المستهدفة؛ والتي استفاد منها 3 آلاف طالب وطالبة، ؛ كما تم تركيب (25) إعلان طرق للتعريف بخدمات علاج الإدمان المجانية "16023 ".
جاء ذلك خلال احتفالية صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي لتكريم المتعافين من الإدمان بالمناطق المطورة،" بديلة العشوائيات "الأسمرات وروضة السيدة وبشاير الخير والمحروسة واسطبل عنتر وحى الضواحى ببورسعيد ، بحضور السيدة / نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس غدارة الصندوق وذلك في إطار تكليفات فخامة رئيس الجمهورية لوزارة التضامن بتنفيذ برامج الحماية من المخدرات بالمناطق السكنية الجديدة "بديلة العشوائيات" وذلك بحضور عمرو عثمان مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان.