سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
بعد تأجيلها للمرة الثانية.. نائب وزير التعليم ل صدى البلد: إعلان جداول امتحانات الدبلومات الفنية "المعدلة" قبل عيد الفطر.. العملي 27 يونيو والنظري 25 يوليو وإجراءات لتعقيم اللجان والكنترولات
* نائب وزير التعليم ل صدى البلد: - طلاب الدبلومات الفنية بمختلف تخصصاتهم يدرسون أكثر من 2000 مقرر دراسي - بمجرد الانتهاء من تعديل الجداول سيتم اعتمادها من وزير التعليم وإعلانها للجميع قريبا جدا أكد الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني، أنه سيتم إعلان جداول امتحانات الدبلومات الفنية 2020 بعد تعديلها قريبا، مشددا على أنها ستكون معلنة للجميع قبل إجازة عيد الفطر المبارك. اقرأ أيضا | طارق شوقي: من حق طلاب الثانوية العامة تأجيل الامتحانات للعام المقبل وقال مجاهد في تصريح خاص لموقع صدى البلد: إن سبب عدم إعلان جداول امتحانات الدبلومات الفنية "المعدلة" مع جدول امتحانات الثانوية العامة المعدل، هو أن الدبلومات الفنية تخصصاته اكبر و متفرعة بشكل أكبر، لافتًا إلى أن طلاب الدبلومات الفنية بمختلف تخصصاتهم يدرسون أكثر من 2000 مقرر دراسي . وأضاف مجاهد: بناء على ذلك فكان من الصعوبة أن يتمكن قطاع التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم، من تعديل جميع جداول الدبلومات الفنية لجميع التخصصات (الصناعي والزراعي والتجاري والفندقي والتعليم المزدوج) في ساعة أو ساعتين، بل أن الأمر يتطلب يومين أو ثلاثة من العمل، ثم بعد انتهاء تعديل الجداول لا بد من إعادة اعتمادها من الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم من جديد. اقرأ أيضا | وزير التعليم: 14 هو الحد الأقصى لعدد الطلاب داخل لجان الثانوية العامة وأوضح نائب وزير التربية والتعليم، أنه وفقا للمواعيد الجديدة، سوف تبدأ امتحانات الدبلومات الفنية العملية يوم السبت 27 يونيو 2020 وتنتهي يوم الاثنين 30 يوليو 2020. وأوضح نائب وزير التربية والتعليم، أنه من المقرر أن تبدأ امتحانات الدبلومات الفنية التحريرية يوم السبت 25 يوليو 2020 وتنتهي يوم الخميس 13 أغسطس 2020. وأشار نائب وزير التربية والتعليم، إلى أن امتحانات الدبلومات الفنية التحريرية سوف يتخللها إجازة عيد الأضحى المبارك. وكان الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، وافق على تنظيم قطاعات امتحانات دبلومات المدارس الثانوية الصناعية نظام السنوات الثلاث والسنوات الخمس. وقالت وزارة التربية والتعليم إن توزيع القطاعات أصبح كالتالي: - قطاع القاهرة أ يضم محافظاتالقاهرة والفيوم والسويس وجنوب سيناء وشمال سيناء.
- قطاع القاهرة ب يضم مدارس محافظاتالجيزة، وبني سويف، والبحر الأحمر، والتعليم والتدريب المزدوج. - قطاع طنطا ويضم مدارس محافظاتالمنوفية والقليوبية. - قطاع الزقازيق يضم مدارس محافظاتالدقهليةودمياط. - قطاع قويسنا يضم مدارس محافظاتالبحيرة والغربية. - قطاع دمياط يضم مدارس محافظاتالإسماعيلية وبورسعيد والشرقية. - قطاع دمنهور يضم مدارس كفر الشيخ ، والإسكندرية ومطروح. - قطاع بني سويف ويضم مدارس محافظاتالمنيا، والأقصر، وأسوان. - قطاع المنيا ويضم مدارس محافظاتسوهاج، وأسيوط، والوادي الجديد، وقنا. أما الدبلومات الفنية المركزية ومقرها قطاع القاهرة، فهي: دبلوم المدارس الثانوية الصناعية نظام ال 3 سنوات إعداد مهني، ودبلوم الدراسات الفنية المتقدمة الصناعية نظام السنوات الخمس. يذكر أن التعليم الفنى يضم أربع نوعيات من الدراسة (زراعى، صناعى، تجارى، فندقى) وكل نوعية تشمل مجموعة كبيرة من التخصصات، موضحًا أن عدد امتحانات الدبلومات الفنية للتعليم الزراعى تبلغ 188 امتحانًا، ويبلغ عدد امتحانات التعليم التجارى 115 امتحانًا، ويبلغ عدد امتحانات التعليم الفندقى 248 اختبارًا، أما امتحانات التعليم الصناعى فيبلغ عددها 1474 امتحانًا، بإجمالى 2025 امتحانًا مما يتطلب جهدًا كبيرًا لإعدادها وتنسيق جداول الامتحانات وتصحيحها. وأعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الاحترازية لتأمين لجان امتحانات الدبلومات الفنية ضد انتشار فيروس كورونا المستجد، حيث أوضحت الوزارة أنه سيتم توفير الكواشف الحرارية وتوزيع كمامات على الطلاب قبل دخول اللجان الامتحانية.
كما أكدت وزارة التربية والتعليم أنه تم زيادة عدد المقرات الامتحانية للطلاب على أن يكون داخل كل لجنة فرعية بحد أقصى 14 طالبًا للحفاظ على المسافات الآمنة بين الطلاب.
اقرأ أيضا | التعليم: عقد امتحانات الثانوية العامة ورقيا لمن قرر تأجيلها للعام القادم
وأشارت وزارة التربية والتعليم ، أنه سيتم تنظيم دخول الطلاب إلى اللجان الامتحانية في طابور على أن يكون هناك مسافة بين كل طالب تقدر ب2 متر ، وسيتم إجراء المسح الحراري لجميع الطلاب قبل دخول مقرات اللجان الامتحانية وتوزيع الكمامات ، و سيتم تعقيم لجان سير الامتحانات بصفة يومية بعد انتهاء الفترة الزمنية المخصصة للامتحان. وأضافت وزارة التربية والتعليم ، أنه سيتم إجراء التعقيم اللازم لصناديق نقل الكراسات الامتحانية والاوراق دون التأثير على المحتوى جدير بالذكر أن ، موعد امتحانات الدبلومات الفنية 2020 تأجل حتى الان مرتين وهو ما يحدث لأول مرة في مصر بسبب ظروف انتشار فيروس كورونا المستجد . حيث كان قد اعتمد وزير التربية والتعليم جداول امتحانات الدبلومات الفنية لأول مرة يوم 19 مارس 2020 ، و وقتها أعلنت الوزارة أن امتحانات الدبلومات الفنية 2020 سوف تبدأ يوم السبت الموافق 16 مايو 2020، ولمدة أسبوعين على أن تسبق الاختبارات العملية الامتحانات النظرية، والتي تنطلق السبت 9 مايو 2020. ثم عاد الدكتور طارق شوقي وزير التربية و التعليم وأعلن يوم 25 ابريل 2020 ، أنه تقرر تغيير موعد عقد امتحانات "الدبلومات الفنية" لتبدأ من يوم 13 يونيو وتستمر حتي 19 يوليو 2020. وفي يوم 17 مايو 2020 ، أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم للمرة الثانية عن تأجيل موعد بدء امتحانات الدبلومات الفنية 2020 ، حيث قال تبدأ امتحانات الدبلومات الفنية العملية يوم السبت 27 يونيو 2020 وتنتهي يوم الاثنين 30 يوليو 2020. وأوضح وزير التربية والتعليم أنه من المقرر أن تبدأ امتحانات الدبلومات الفنية التحريرية يوم السبت 25 يوليو 2020 وتنتهي يوم الخميس 13 اغسطس 2020 . وأشار وزير التربية والتعليم إلى أن امتحانات الدبلومات الفنية التحريرية سوف يتخللها اجازة عيد الاضحى المبارك.