سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
لقطات أول ساعة انتخابات.. السيسي يقص شريط التصويت.. كراسي متحركة ومظلات لمساعدة المرضى وكبار السن.. وحدات المفرقعات تمشط محيط اللجان.. أعلام مصر تزين العُرس الديمقراطي
* توافد الناخبين على اللجان فتح باب الاقتراع * فتح باب اللجان أمام الناخبين لاختيار رئيس الجمهورية * السيسي يدلي بصوته في مدرسة الشهيد مصطفى يسري أبو عميرة * كراسي متحركة ومظلات لمساعدة المرضى وكبار السن * وحدات المفرقعات تمشط محيط اللجان الانتخابية لتعقيمها فتحت مراكز الاقتراع في التاسعة من صباح اليوم، الاثنين، أبوابها أمام الناخبين للإدلاء بأصواتهم في انتخابات الرئاسة 2018. وحرص المرشح الرئاسي عبد الفتاح السيسي على الإدلاء بصوته في انتخابات رئاسة الجمهورية، مع اللحظات الأولى لفتح اللجان الانتخابية أبوابها أمام الناخبين، وذلك بمدرسة الشهيد مصطفى يسري عميرة الإعدادية النموذجية بمصر الجديدة. فيما شهد محيط اللجان الانتخابية انتظار عدد كبير من الناخبين قبل فتح اللجان بقرابة ساعة، في مشهد يجسد رغبة المواطنين في الإدلاء بأصواتهم واختيار رئيس لمدة 4 أعوام مقبلة. كما توافدت أعداد كبيرة من السيدات وكبار السن منذ الصباح الباكر، ووفرت قوات التأمين والمشرفين على سير العملية الانتخابية كراسي متحركة لمساعدة المرضى وكبار السن ومظلات انتظار لحماية الناخبين من حرارة الشمس، فيما زيت أعلام مصر والأغاني الوطنية أجواء العرس الانتخابي. في سياق آخر، قامت وحدات المفرقعات والحماية المدنية، بتمشط محيط اللجان الانتخابية لتعقيمها في إطار الخطة الأمنية التي وضعها اللواء مجدي عبد الغفار، وزير الداخلية، لتأمين الانتخابات الرئاسية.
وتجرى الانتخابات الرئاسية المصرية على مدار 3 أيام في جميع المحافظات المصرية، بدءا من الاثنين 26 مارس وحتى الأربعاء 28 مارس، يتنافس فيها المرشحان عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية الحالي، وموسى مصطفى موسى، رئيس حزب الغد. ويبلغ إجمالي عدد الناخبين المقيدين بقاعدة البيانات 59 مليونا و78 ألفا و138 ناخبا، موزعين على 13 ألفا و706 لجان فرعية على مستوى الجمهورية، و367 لجنة عامة في الداخل. ووفقا لبيانات الهيئة الوطنية للانتخابات، يباشر 18 ألف قاضٍ، يعاونهم حوالي 110 آلاف موظف مهمة الإشراف على عملية الاقتراع. وحصلت 54 منظمة محلية و9 منظمات دولية و680 مراسلا أجنبيا على تصاريح بمتابعة الانتخابات داخل مصر. ومن المقرر أن يتسلم المرشح الفائز ولايته الرئاسية نهاية شهر يونيو القادم، من خلال أداء القسم الجمهوري أمام مجلس النواب.