صحيفة "ذا مونيتور": الإخوان ينقلون ساحات الحرب إلى الجامعات قيادات الإخوان يتبعون مخطط مدروس لعرقلة محاكمتهم الجماعة بدأت تنفذ خططها لعرقلة الدستور هجومها على قيادات حزب النور
قالت صحيفة "ذا مونيتور" إن "جماعة الإخوان المسلمين تستهدف الجامعات المصرية عن طريق نشر الفوضى والعنف بعد أن فشلت في تحويل شوارع مصر لساحات مليئة بالفوضى".
وأضافت الصحيفة أن "الفوضى التي ينشرها طلاب الإخوان المسلمين في الجامعات المصرية بدأت تزامنا مع الفوضى التي يقوم بها قيادات الجماعة داخل قاعات محاكماتهم"، وذكرت أن "مرشد الجماعة محمد بديع طالب هيئة المحكمة بالتنحي عن نظر القضية وردد هتافات وعبارات تلهب مشاعر أنصار الجماعة".
وقالت الصحيفة إن "الإخوان يخططون حاليا لاستهداف الاستفتاء على الدستور الجديد"، مشيرة إلى الهجوم الحاد الذي تعرض له أعضاء حزب "النور" السلفي بعد إعلانه أنه سيصوت ب"نعم" لصالح الدستور الجديد.
وفي السياق ذاته، أشارت الصحيفة إلى أن "مشهد الاشتباكات بين طلاب جامعة الأزهر، وهى الجامعة التي تتمتع فيها جماعة الإخوان بقاعدة كبيرة من مؤيديها، وقوات الأمن بات مشهدا يوميا طبيعيا".
وانتقدت الصحيفة عدم اتخاذ وزارة الداخلية المصرية التدابير الأمنية الكافية لوضع حد لهذه التظاهرات الطلابية المستمرة التي يقف وراءها طلاب الإخوان، وذكرت ما قاله عميد كلية الهندسة بجامعة القاهرة معلنا انتهاء نصف العام الدراسي الأول "نحن غير قادرين على حماية الطلاب".
وفيما يخص قيادات الإخوان ومخططاتهم لتقويض المرحلة الحالية، قالت الصحيفة إن "قيادات الجماعة بعد أن نجحوا في إجبار هيئة القضاء على التنحي عن نظر قضيتهم، وجدوا أن الهتافات المستمرة المناهضة للجيش وللقضاء خير وسيلة لعرقلة محاكمتهم، فضلاً عن تحريض أنصارهم على محاصرة منازل قيادات حزب النور بعد إعلانهم عن حملة دعائية تحث المواطنين على التصويت ب"نعم" في الاستفتاء القادم"