أكد الدكتور باسم عودة مفوض رئاسة الجمهورية لمتابعة ملف الوقود ان هناك سفينة محملة ب45 الف طن من غاز البوتاجاز رست بالفعل على رصيف ميناء الاسكندرية لمواجهة تزايد الاحتياج لغاز البوتاجاز مع اقتراب عيد الاضحى المبارك وخاصة فى الريف المصرى والصعيد ومن المنتظر وصول سفينتين اخرتين تحملان كميات كبيرة من السولار والبنزين المستوردين فى غضون عدة ايام الى الموانى المصرية . واضاف الدكتور باسم عودة فى لقاء ببرنامج صباح الخير يا مصر الثلاثاء ان الرئيس محمد مرسى خصص بالفعل 400 مليون دولار احتياطى نقدى دائم لاستيراد كميات اضافية من الوقود لسد العجز من المواد البترولية فى السوق المصرى اضافة الى قرار وزير البترول بتغيير منظومة الرقابة بوزارة البترول واستبعاد اكثر من 1800 مفتش على مراكز توزيع الوقود من مناصبهم بسبب ضعف الاداء واستبدالهم بمفتشين حسنى السمعة .
واكد مفوض الرئاسة لملف الوقود ان التركة التى استلمها الرئيس من النظام السابق ثقيلة ولكنه يؤمن ان العمل المتواصل مع كل المخلصين سيحقق انجازا سريعا وسيتحسن الوضع بمرور الوقت واشار الى سرعة انجاز اللجان المتخصصة التى تم تكوينها والتى تدرس كل مشكلة بشكل تفصيلى ومنها لجنة الوقود والتى تضم مسؤولين من وزارات البترول والداخلية والتموين والتنمية المحلية والخارجية (لتسهيل الاستيراد من الخارج) اضافة الى وزارة التنمية الادارية والتى سارعت بعد تكرار الشكاوى من نقص شديد لاسطوانات غاز البوتاجاز بمحافظة سوهاج الى السفر بكامل هيئتها لمقابلة المحافظ والاشراف على القضاء على المشكلة حيث وصلت سعرالاسطوانة فى مدينة جرجا ل120 جنيه.
واشار الى تاكد اللجنة من توزيع الكوبونات الخاصة بالانابيب على بطاقات التموين الخاصة بالاهالى وتاكدت من تغيير المنظومة الرقابية على التوزيع وسرعة وصول الكميات المطلوبة لكل المناطق المحرومة وفى خلال 48 ساعة بيعت الاسطوانة بست جنيهات فقط فى المدينة .
واكد ان الخطة بتوصيل الغاز الطبيعى لكمائن الطوب ومزارع الدواجن تسير بسرعة كبيرة وستساعهم فى توفير غاز البوتاجاز التى تسخدمه هذه المصانع كما يجرى حاليا اختبار انتاج الغاز من مشروع للبيوجاز فى الفيوم واذا نجحت التجربة سيتم تكرارها فى عدة محافظات لتخفيف الضغط عن استهلاك الوقود العادى.
واشار الدكتور باسم عودة فى اللقاء الى ان23% من محطات الكهرباء تعمل دورة احادية مرة واحدة فى اليوم وهناك خطط بمضاعفة قدرات هذه المحطات مع تخفيض كميات الوقود المستخدم لاتمام عملها كما بدأت حملة لصيانة كل المحطات فى انحاء الجمهورية واحلال وتجديد جزئى لها للمحافظة على مستوى اداءها العالى اضافة الى المحطات الجديدة التى تم افتتاحها ومشاركتها فى الانتاج وهو ماسهم فى اختفاء ظاهرة انقطاع الكهرباء فى معظم انحاء الجمهورية. واكد ان الزيادة فى استهلاك الكهرباء فى مصر تصل ل11% سنويا وهى تحتاج لانشاء محطات جديدة وهو موجود بالفعل فى خطة طويلة الامد كم تحتاج للبحث عن مصادر جديدة لانتاج الكهرباء