أعلنت مجموعة مدافعة عن حقوق الإنسان السبت أن ناشطين وسياسيين وطلابا كثيرين تم اعتقالهم أمس الجمعة في السودان على هامش تظاهرات مناهضة للنظام. وقالت منظمة الدفاع عن الحقوق والحريات إن هذه الاعتقالات جرت بعدما فرقت الشرطة، مستخدمة الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي، متظاهرين كانوا يحتجون على النظام لدى الخروج من المساجد في الخرطوم.
وقال مسئول في هذه المنظمة التي طالبت بالإفراج عن المعتقلين إن الحكومة قامت باعتقالات عدة في صفوف ناشطين وسياسيين وطلاب من دون أن يحدد عدد المعتقلين أمس الجمعة.
لكن المنظمة أكدت أن أكثر من ألفي شخص تم اعتقالهم منذ السادس عشر من شهر يونيو الماضى وهو تاريخ بدء حركة الاحتجاجات الشعبية والطلابية احتجاجا على ارتفاع أسعار المواد الغذائية.
هذا وقد اتسع نطاق هذه الحركة بعدما أعلنت السلطات السودانية عن خطة تقشف ألغت بموجبها الدعم على المحروقات.
من جانبها , أعلنت أحزاب المعارضة السودانية يوم الخميس الماضى التزامها بتأييد الحراك الاحتجاجي وتصعيد التعبئة لوضع حد لنظام الحزب الواحد.