أمرت محكمة بحرينية بإسقاط الجنسية البحرينية عن تسعة مواطنين شيعة أدانتهم بارتكاب "أعمال إرهابية"، في حكم هو الأول من نوعه منذ بداية العمل بقانون ينص على هذا النوع من العقوبات والمصادق عليه في 2013، وفق مصدر قضائي.
وصدر الحكم الأربعاء، في أول قرار يطبقه القضاء في إطار تعديل تشريعي على قانون حماية المجتمع من الأعمال الإرهابية، يجيز إسقاط الجنسية البحرينية عن المحكوم عليهم في قضايا تمس أمن البلاد والمصادق عليه السنة الماضية في البرلمان الذي تقاطعه المعارضة الشيعية.
وفي المجموع يحاكم 15 شيعيًّا بعدة تهم منها «التخابر مع من يعملون لمصلحة الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتنظيم جماعة إرهابية الغرض منها الإخلال بأمن واستقرار البلاد، وتأسيس وإدارة تلك الجماعة الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام القانون وكان الإرهاب من وسائلها».
وأسقطت السلطات البحرينية في الماضي الجنسية عن شيعة لكن دون قرار قضائي وبتهم «المس بأمن الدولة».